Растворяет ли аспирин тромбы

Растворяет ли аспирин тромбы (12.12.2019)

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Эксперты выяснили, растворяет ли аспирин тромбы. Аспирин воздействует как анальгетик и противовоспалительное средство, но у него есть и другие полезные свойства, пишет «ГлавУфа».

Эксперты утверждают, что лекарство можно использовать для профилактики против рака. Аспирин также повышает выживаемость онкобольных на 8 %.

От каких болезней спасёт аспирин?

  • Специалисты выяснили, что ацетилсалициловая кислота на 23 % минимизирует вероятность возникновения рака яичников у женщин.
  • Регулярное применение этого препарата минимизирует риск сердечного приступа. Но употреблять его советуют в небольших количествах.
  • Кроме того, по уверению экспертов, аспирин препятствует образованию тромбов.

1

Ежедневная терапия аспирином может снизить риск сердечного приступа, но ежедневная терапия аспирином не для всех полезна.

  • Если у вас был сердечный приступ или инсульт, ваш врач, вероятно, порекомендует Вам принимать аспирин ежедневно, если у вас нет серьёзной аллергии.
  • Если у вас есть высокий риск возникновения первого сердечного приступа, ваш врач, вероятно, порекомендует аспирин, взвесив сначала риски и преимущества.
  • Однако вам не следует начинать ежедневную терапию аспирином самостоятельно.

Как аспирин может предотвратить сердечный приступ?

Аспирин препятствует свертыванию крови. Когда вы истекаете кровью, ваши кровяные сгустки, называемые тромбоцитами, накапливаются в месте вашей раны. Тромбоциты помогают сформировать пробку, которая закрывает отверстие в вашем кровеносном сосуде, чтобы остановить кровотечение.

Но это свертывание может также произойти в сосудах, которые снабжают ваше сердце кровью. Если ваши кровеносные сосуды уже сужены из-за атеросклероза — накопления жировых отложений в ваших артериях, жировые отложения в вашей сосудистой оболочке могут лопнуть.

  • Тогда сгусток крови может быстро образоваться и заблокировать артерию.
  • Это предотвращает приток крови к сердцу и вызывает сердечный приступ.
  • Терапия аспирином снижает комковатость тромбоцитов, возможно, предотвращая сердечный приступ.

Следует ли Вам принимать ежедневный аспирин?

Поговорите с вашим врачом о том, может ли ежедневная терапия аспирином помочь вам предотвратить сердечный приступ. Ваш доктор может предложить ежедневную терапию аспирином если:

  • У вас уже был сердечный приступ или инсульт.
  • У вас не было сердечного приступа, но у вас был стент, помещенный в коронарную артерию, у вас было коронарное шунтирование, или у вас есть боль в груди из-за ишемической болезни сердца (стенокардии).
  • У вас никогда не было сердечного приступа, но вы подвергаетесь высокому риску его возникновения.
  • У вас есть диабет и, по крайней мере, один другой фактор риска сердечно—сосудистых заболеваний, таких как курение или высокое кровяное давление, и вы — мужчина старше 50 или женщина старше 60.

Использование аспирина для предотвращения сердечных приступов у людей с сахарным диабетом, но без других факторов риска является спорным.

Необходимо провести дополнительные исследования для определения преимуществ и рисков ежедневного применения аспирина у взрослых моложе 50 лет и старше 70 лет, прежде чем можно будет рекомендовать применение аспирина для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и колоректального рака.

07

Хотя аспирин был рекомендован в прошлом для определенных групп людей без истории сердечного приступа, есть некоторые разногласия среди экспертов о том, перевешивают ли преимущества аспирина его потенциальные риски.

  • Управление по контролю качества пищевых продуктов и медикаментов не рекомендует терапию аспирином для профилактики сердечных приступов у людей, у которых еще не было сердечного приступа, инсульта или другого сердечно-сосудистого заболевания.
  • Руководящие принципы варьируются между организациями, но они развиваются по мере проведения дополнительных исследований.
  • Преимущества ежедневной терапии аспирином не перевешивают риск кровотечения у людей с низким риском сердечных приступов.
  • Чем выше ваш риск сердечного приступа, тем более вероятно, что польза от ежедневного приема аспирина перевешивает риск кровотечения.

Суть в том, что перед тем, как принимать аспирин ежедневно, вы должны обсудить это с вашим врачом.

Следует ли вам избегать ежедневной терапии аспирином, если у вас есть другие заболевания?

Перед началом ежедневной терапии аспирином по рекомендации вашего врача, вы должны сообщить ему, если у вас есть состояние здоровья, которое может увеличить риск кровотечения или других осложнений. Эти условия включают в себя:

  • Кровотечение
  • Аллергия на аспирин, которая может включать астму, вызванную аспирином
  • Язва желудка

Какую дозу аспирина лучше всего принимать?

Ваш врач скажет, какая доза подходит именно вам. Очень низкие дозы аспирина — такие как от 75 до 150 миллиграммов (мг), но чаще всего 81 мг — могут быть эффективными. Врач обычно назначает суточную дозу от 75 мг.

Если у вас был сердечный приступ или был установлен сердечный стент, очень важно принимать аспирин и любые другие разжижающие кровь лекарства точно так, как это рекомендуется.

Что произойдет, если вы перестанете принимать аспирин каждый день?

Вы можете быть удивлены, узнав, что остановка ежедневной терапии аспирином может иметь обратный эффект. Это может увеличить ваш риск сердечного приступа. Если у вас был сердечный приступ или стент в одной или нескольких сердечных артериях, остановка ежедневной терапии аспирином может привести к опасному для жизни сердечному приступу.

Если вы принимаете аспирин ежедневно и хотите прекратить, важно поговорить с вашим врачом, прежде чем вносить какие-либо изменения. Внезапная остановка ежедневной терапии может вызвать тромб в крови.

Можно ли принимать аспирин, если вы регулярно принимаете ибупрофен или другой нестероидный противовоспалительный препарат (НПВП) для лечения другого заболевания?

  • Как аспирин, так и нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), такие как ибупрофен (Мотрин IB, Адвил и др.) и напроксен натрия (Алев), снижают свертывающее действие тромбоцитов крови.
  • Регулярное применение нестероидных противовоспалительных препаратов может увеличить риск кровотечения.
  • Некоторые НПВП могут сами по себе увеличивать риск сердечных приступов.
  • Кроме того, некоторые НПВП могут неблагоприятно взаимодействовать с аспирином, увеличивая риск кровотечения еще больше.

34

Если вам нужна только разовая доза ибупрофена, примите его через два часа после приема аспирина. Если вам нужно принимать ибупрофен или другие НПВП чаще, поговорите с вашим врачом об альтернативных препаратах, которые не будут мешать ежедневной терапии аспирином.

Каковы возможные побочные эффекты ежедневной терапии аспирином?

Побочные эффекты и осложнения приема аспирина включают в себя:

  • Инсульт вызван разрывом кровеносного сосуда. В то время как ежедневный аспирин может помочь предотвратить тромбо-связанный инсульт, он может увеличить риск развития кровоточащего инсульта (геморрагического инсульта).
  • Желудочно-кишечное кровотечение. Ежедневное употребление аспирина повышает риск развития язвы желудка. И, если у вас есть кровоточащая язва или кровотечение в любом другом месте в вашем желудочно-кишечном тракте, прием аспирина приведет к тому, что он будет кровоточить больше, возможно, в опасной для жизни степени.
  • Аллергическая реакция. Если у вас аллергия на аспирин, прием любого количества аспирина может вызвать серьезную аллергическую реакцию.

Если вы принимаете аспирин и нуждаетесь в хирургической процедуре, обязательно сообщите хирургу, что вы принимаете ежедневно аспирин и сколько. В противном случае вы рискуете чрезмерным кровотечением во время операции. Однако не прекращайте принимать аспирин, не посоветовавшись с врачом.

Люди, которые регулярно принимают аспирин и пьют алкоголь, могут иметь повышенный риск желудочного кровотечения.

Поговорите со своим врачом о том, сколько алкоголя безопасно пить. Если вы предпочитаете пить алкоголь, делайте это в умеренных количествах. Для здоровых взрослых это означает до одного напитка в день для женщин всех возрастов и мужчин старше 65 лет, а также до двух напитков в день для мужчин в возрасте 65 лет и моложе.

Каковы возможные лекарственные взаимодействия при ежедневной терапии аспирином?

Если вы уже принимаете антикоагулянт, такой как варфарин (Кумадин, Янтовен), апиксабан (Эликвис), дабигатран (Прадакса) или ривароксабан (Ксарелто) для другого состояния, сочетание его с аспирином может значительно увеличить риск серьезных осложнений кровотечения. Однако могут существовать некоторые условия, при которых целесообразно сочетать низкую дозу аспирина с Варфарином или другим антикоагулянтом.

Другие лекарства и растительные добавки также могут увеличить ваш риск кровотечения. Лекарственные препараты, которые могут взаимодействовать с аспирином включают в себя:

  • Гепарин
  • Ибупрофен (Адвил, Мотрин ИБ, др.). При регулярном приеме
  • Кортикостероиды
  • Клопидогрел (Плавикс)
  • Некоторые антидепрессанты (кломипрамин, пароксетин, другие)

Прием некоторых пищевых добавок также может увеличить риск кровотечения. К ним относятся:

  • Черника
  • Капсаицин
  • Даньшень
  • Масло энотеры
  • Гинкго
  • Кава
  • Ма-Хуан
  • Омега-3 жирные кислоты (рыбий жир)

23

Если вы принимаете аспирин ежедневно, то безопасно ли принять его во время сердечного приступа?

Если вы думаете, что у вас сердечный приступ, самое важное для вас — позвонить в скорую медицинскую помощь. Не откладывайте призыв о помощи. Один аспирин не спасет вашу жизнь, если у вас будет сердечный приступ.

Оператор может посоветовать вам принять аспирин, но сначала задаст вопросы, чтобы убедиться, что у вас нет аллергии на него или других заболеваний, которые могли бы сделать прием аспирина во время сердечного приступа слишком рискованным.

Стоит ли Вам принимать аспирин в оболочке?

Аспирин с кишечным покрытием проходит через желудок и не распадается, пока не достигнет тонкого кишечника.

  • Он может быть более мягким для желудка
  • Также он может быть подходящим вариантом для некоторых людей, которые принимают ежедневно аспирин, особенно у тех, кто имеет историю гастрита или язвы.

Однако некоторые исследователи считают, что нет никаких доказательств того, что прием аспирина с кишечным покрытием снижает вероятность развития желудочно-кишечного кровотечения. Кроме того, некоторые исследования показали, что аспирин с покрытием может быть не столь эффективным, как обычный аспирин. Поговорите со своим врачом, если вы обеспокоены тем, как уменьшить риск кровотечения.


Свежее:

Сыктывкарский госпиталь ветеранов возвращается к плановому режиму работы

Аварийную дорогу в школу под Орлом после выборов не отремонтируют

В Сыктывкаре скончался экс-директор медколледжа