Издание "ГлавУфа", 10.12.2019:
Медики озвучили пользу репы для организма человека. В зимний период употребление репы становится более актуальным, пишет "ГлавУфа".
Дело в том, что репа обладает рядом ценных для здоровья свойств. Она устраняет болезнетворные микроорганизмы и защищает организм от воспалений, а также улучшает состояние костной ткани.
Репа - это корнеплод и член семейства крестоцветных, наряду с другими овощами, такими как бок-чой, брюссельская капуста и кале.
Репа имеет превосходный питательный профиль.
Как и другие крестоцветные овощи, она низкокалорийна, но содержит много витаминов и минералов.
Одна 130-граммовая порция сырой репы содержит:
Тем не менее, листья содержат еще более высокие количества питательных веществ.
В 55-граммовом стакане измельченной зелени репы содержится:
И корни, и листья являются отличными источниками витамина С, который защищает ваш организм от повреждения свободными радикалами.
Это питательное вещество также улучшает всасывание железа и помогает регулировать уровень холестерина в крови.
Кроме того, зелень репы богата жирорастворимыми витаминами К и А, которые ваш организм лучше усваивает при употреблении жиров.
Витамин К играет важную роль в качестве свертывающего агента, что означает, что он помогает предотвратить чрезмерное кровотечение. Кроме того, витамин А жизненно необходим для здоровья глаз, кожи и легких. Кроме того, листья содержат большое количество фолата, который способствует производству красных кровяных телец и помогает предотвратить нарушения развития у будущего ребенка.
Польза для здоровья от репы
Благодаря своему питательному составу, репа — и зелень репы - предлагают много оздоровительных эффектов.
Репа содержит несколько полезных растительных соединений, связанных с противораковыми свойствами. Помимо высокого содержания витамина С, который может помочь предотвратить рост и распространение раковых клеток, репа богата глюкозинолатами.
Глюкозинолаты - это группа биологически активных растительных соединений, которые также обеспечивают антиоксидантную активность, что означает, что они смягчают стимулирующие рак эффекты окислительного стресса.
Многочисленные исследования связывают более высокое потребление глюкозинолатов с уменьшением риска развития различных видов рака, включая рак легких, толстой кишки и прямой кишки.
Может помочь контролировать уровень сахара в крови
Управление уровнем сахара в крови имеет решающее значение для здоровья, особенно для тех, кто страдает диабетом, и исследования на животных показывают, что репа может иметь антидиабетические эффекты.
Одно 9-месячное исследование с участием крыс показало, что экстракт репы снижает уровень сахара в крови и повышает уровень инсулина.
Исследование также определило, что экстракт помог исправить другие метаболические нарушения, связанные с диабетом, такие как высокий уровень холестерина и триглицеридов в крови.
Аналогичные результаты были получены и после тестирования антидиабетического действия зелени репы.
Другое исследование показало, что экстракт листьев репы значительно снижает уровень сахара в крови, а также обеспечивает более низкие уровни общего и ЛПНП (плохого) холестерина.
Оба исследования согласны с тем, что антидиабетические эффекты репы и зеленого экстракта репы могут быть вызваны несколькими факторами, в том числе:
Однако, учитывая, что исследования проверяли только различные типы экстрактов на крысах, неясно, имеют ли свежая репа и зелень репы аналогичные эффекты у людей.
Может оказывать противовоспалительное действие
Воспаление связано со многими хроническими заболеваниями, такими как артрит, рак и высокое кровяное давление, вызванное затвердением артерий.
Может защитить от вредных бактерий
Глюкозинолаты репы также распадаются на изотиоцианаты, группу соединений, способных ингибировать микробный и бактериальный рост.
Исследования показали, что изотиоцианаты борются с распространенными болезнетворными бактериями, такими как E. coli и S. aureus. В одном из пробирочных исследований было установлено, что изотиоцианаты из крестоцветных растений обладают антибактериальным действием.
Кроме того, учитывая недавний рост случаев бактериальной резистентности, исследователи провели исследования в пробирках и на животных для оценки потенциального эффекта сочетания изотиоцианатов со стандартными антибиотиками. Результаты показывают, что вместе они могут оказывать более значительное влияние на контроль роста бактерий.
Другие потенциальные преимущества для здоровья
Корни и зелень репы могут обеспечить дополнительную пользу для здоровья, в том числе:
Как добавить репу в свой рацион питания
Репу можно есть как вареную, так и сырую, а зелень репы станет отличным дополнением к салатам.
Вот несколько способов включить репу в свой рацион питания:
Репу очень легко приготовить, и добавление ее к некоторым блюдам, безусловно, повысит их питательную ценность.
Репу и зелень репы можно употреблять различными способами, и они прекрасно сочетаются с несколькими ежедневными рецептами.
Дело в том, что репа обладает рядом ценных для здоровья свойств. Она устраняет болезнетворные микроорганизмы и защищает организм от воспалений, а также улучшает состояние костной ткани.
Чем полезна репа?
- Репа помогает тем, кто находится на диете. Она способствует быстрому утолению голода и сохранению чувства сытости. В репе также очень мало калорий.
- Кроме того, репа защищает от сахарного диабета. Данный овощ является источником витамина К. Этот элемент необходим для нормализации уровня сахара в крови.
- Также репа способствует усилению защитных функций иммунной системы благодаря большому содержанию витамина С и других питательных веществ.
Репа - это корнеплод и член семейства крестоцветных, наряду с другими овощами, такими как бок-чой, брюссельская капуста и кале.
- Она является одной из самых важных овощных культур в мире, так как используются для кормления как людей, так и крупного рогатого скота.
- Наиболее распространенными типами репы являются фиолетовая репа, красная или зеленоватая. Она имеет белую мясистую луковицу, которую также называют корнем хранения. Она растет над землей и имеет гладкую кожу без шрамов или боковых корней.
- И корни и листья, также известные как зеленые цвета репы, безопасны для еды. Как и большинство крестоцветных овощей, она полезна для здоровья.
Репа имеет превосходный питательный профиль.
Как и другие крестоцветные овощи, она низкокалорийна, но содержит много витаминов и минералов.
Одна 130-граммовая порция сырой репы содержит:
- Калорийность: 36
- Углеводы: 8 грамм
- Волокно: 2 грамма
- Протеин: 1 грамм
- Витамин С: 30% от суточной нормы (ДВ)
- Фолат: 5% от ДВ
- Фосфор: 3% от ДВ
- Кальций: 3% от ДВ
Тем не менее, листья содержат еще более высокие количества питательных веществ.
В 55-граммовом стакане измельченной зелени репы содержится:
- Калорийность: 18
- Углеводы: 4 грамма
- Волокно: 2 грамма
- Витамин К: 115% от ДВ
- Витамин С: 37% от ДВ
- Провитамин А: 35% от ДВ
- Фолаты: 27% от ДВ
- Кальций: 8% от ДВ
И корни, и листья являются отличными источниками витамина С, который защищает ваш организм от повреждения свободными радикалами.
Это питательное вещество также улучшает всасывание железа и помогает регулировать уровень холестерина в крови.
Кроме того, зелень репы богата жирорастворимыми витаминами К и А, которые ваш организм лучше усваивает при употреблении жиров.
Витамин К играет важную роль в качестве свертывающего агента, что означает, что он помогает предотвратить чрезмерное кровотечение. Кроме того, витамин А жизненно необходим для здоровья глаз, кожи и легких. Кроме того, листья содержат большое количество фолата, который способствует производству красных кровяных телец и помогает предотвратить нарушения развития у будущего ребенка.
Польза для здоровья от репы
Благодаря своему питательному составу, репа — и зелень репы - предлагают много оздоровительных эффектов.
Репа содержит несколько полезных растительных соединений, связанных с противораковыми свойствами. Помимо высокого содержания витамина С, который может помочь предотвратить рост и распространение раковых клеток, репа богата глюкозинолатами.
Глюкозинолаты - это группа биологически активных растительных соединений, которые также обеспечивают антиоксидантную активность, что означает, что они смягчают стимулирующие рак эффекты окислительного стресса.
Многочисленные исследования связывают более высокое потребление глюкозинолатов с уменьшением риска развития различных видов рака, включая рак легких, толстой кишки и прямой кишки.
- Кроме того, репа содержит большое количество флавоноидов, главным образом антоцианов. Это еще один тип антиоксиданта с доказанным противоопухолевым действием.
- Антоцианы присутствуют в синих и фиолетовых фруктах и овощах, таких как репа. Употребление их связано с более низкими показателями хронических и дегенеративных заболеваний.
Может помочь контролировать уровень сахара в крови
Управление уровнем сахара в крови имеет решающее значение для здоровья, особенно для тех, кто страдает диабетом, и исследования на животных показывают, что репа может иметь антидиабетические эффекты.
Одно 9-месячное исследование с участием крыс показало, что экстракт репы снижает уровень сахара в крови и повышает уровень инсулина.
Исследование также определило, что экстракт помог исправить другие метаболические нарушения, связанные с диабетом, такие как высокий уровень холестерина и триглицеридов в крови.
Аналогичные результаты были получены и после тестирования антидиабетического действия зелени репы.
Другое исследование показало, что экстракт листьев репы значительно снижает уровень сахара в крови, а также обеспечивает более низкие уровни общего и ЛПНП (плохого) холестерина.
Оба исследования согласны с тем, что антидиабетические эффекты репы и зеленого экстракта репы могут быть вызваны несколькими факторами, в том числе:
- повышенный клиренс сахара в крови
- снижение выработки глюкозы (сахара) печенью
- снижение поглощения углеводов
Однако, учитывая, что исследования проверяли только различные типы экстрактов на крысах, неясно, имеют ли свежая репа и зелень репы аналогичные эффекты у людей.
Может оказывать противовоспалительное действие
Воспаление связано со многими хроническими заболеваниями, такими как артрит, рак и высокое кровяное давление, вызванное затвердением артерий.
- Глюкозинолаты в репе распадаются на индолы и изотиоцианаты, которые являются биоактивными побочными продуктами с противовоспалительными свойствами.
- Одним из специфических видов индола в репе является арвелексин. Он блокирует провоспалительные соединения, такие как оксид азота, тип свободных радикалов, участвующих в воспалительном процессе.
- Например, исследования в пробирке и на животных показали, что арвелексин значительно уменьшает воспаление и травму в клетках толстой кишки человека и толстой кишки мышей, инактивируя воспалительный путь.
Может защитить от вредных бактерий
Глюкозинолаты репы также распадаются на изотиоцианаты, группу соединений, способных ингибировать микробный и бактериальный рост.
Исследования показали, что изотиоцианаты борются с распространенными болезнетворными бактериями, такими как E. coli и S. aureus. В одном из пробирочных исследований было установлено, что изотиоцианаты из крестоцветных растений обладают антибактериальным действием.
Кроме того, учитывая недавний рост случаев бактериальной резистентности, исследователи провели исследования в пробирках и на животных для оценки потенциального эффекта сочетания изотиоцианатов со стандартными антибиотиками. Результаты показывают, что вместе они могут оказывать более значительное влияние на контроль роста бактерий.
Другие потенциальные преимущества для здоровья
Корни и зелень репы могут обеспечить дополнительную пользу для здоровья, в том числе:
- Может помочь в управлении весом. Репа - низкокалорийные, некрахмалистые овощи с низким гликемическим индексом, поэтому употребление их в пищу оказывает минимальное влияние на уровень сахара в крови. Согласно исследованиям, эти характеристики поддерживают здоровый вес.
- Может способствовать укреплению здоровья костей. Витамин К играет ключевую роль в метаболизме костей.
- Может защитить печень. Показано, что содержание в репе антоцианов и соединений серы, таких как глюкозинолаты, оказывает защитное действие на печень.
Как добавить репу в свой рацион питания
Репу можно есть как вареную, так и сырую, а зелень репы станет отличным дополнением к салатам.
Вот несколько способов включить репу в свой рацион питания:
- Добавьте вареную репу в свой рецепт картофельного пюре.
- Тонко нарезать и запечь репу, чтобы приготовить хрустящие чипсы.
- Смешайте кубики репы с картофелем и морковью и приготовьте на гриле или обжарьте с другими овощами.
- Добавьте немного тертой репы в капустный салат для более ароматного варианта.
- Обжарьте репу и зелень репы.
Репу очень легко приготовить, и добавление ее к некоторым блюдам, безусловно, повысит их питательную ценность.
Репу и зелень репы можно употреблять различными способами, и они прекрасно сочетаются с несколькими ежедневными рецептами.
Свежее:
Андрей Назаров осмотрел новую многопрофильную школу № 9 в Учалах
В Уфе водитель грузовика, сбивший насмерть женщину, не заметил её
В Нефтекамске случился взрыв газа в жилом доме