ГлавУфа

Какой продукт может восстановить зрение, выяснили учёные

Какой продукт может восстановить зрение, выяснили учёные

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Американские учёные выяснили, что восстановить зрение может такой продукт, как брокколи. В нём содержатся полезные вещества и элементы, которые благоприятно сказываются на остроте зрения, пишет «ГлавУфа».

В брокколи есть соединение индол 3-карбинол, способствующее очищению клеток организма от токсинов. Такой процесс активизирует деятельность белков арилуглеводородных рецепторов. Они обеспечивают химическую детоксикацию глаз.

Возрастные изменения снижают функции рецепторов, в результате чего чёткость зрительного восприятия ухудшается. Кроме того, развиваются различные глазные заболевания.

Эксперты отмечают, что для полного восстановления зрения нужно съесть огромное количество брокколи. Поскольку это невозможно, академики выделили молекулы полезных элементов брокколи. На их основе они прогнозируют создание препаратов, которые будут предотвращать глазные заболевания.

11

Вы, вероятно, слышали, как кто-то сказал: «Ешьте морковь, она полезна для ваших глаз.» Возможно, вы также видели рекламу пищевых добавок для здоровья глаз. Могут ли витамины и минералы помочь вашему здоровью глаз и зрению?

Что может сказать наука

Многие утверждения говорят о положительном влиянии добавок на зрение и здоровье глаз, но очень немногие исследования поддерживают эти утверждения. Одним из исключений являются возрастные исследования заболеваний глаз (AREDS и AREDS2). Это крупные исследования, проводимые Национальным институтом глазных болезней. Результаты работы над AREDS 2 учитывали то, что было извлечено из AREDS, и улучшили рекомендации по дополнению.

Исследования были сосредоточены на двух состояниях, которые влияют на миллионы американцев, возрастной дегенерации желтого пятна (ВМД) и катаракты.

Возрастная макулярная дегенерация (ВМД)

ВМД является ведущей причиной потери зрения в США. Она затрагивает более 10 миллионов человек. Это в основном связано со старением, но некоторые формы макулярной дегенерации влияют и на молодых людей.

ВМД возникает при ухудшении состояния светочувствительных клеток в области макулы сетчатки. Это та часть глаза, которая отвечает за:

  • запись того, что мы видим, и отправка информации в наш мозг
  • фокусировку

Катаракта

Катаракта — это помутнение хрусталика глаза. Это может ухудшить вашу способность видеть достаточно хорошо, чтобы выполнять ежедневные задачи и может стать хуже с течением времени.

Катаракта чрезвычайно распространена, особенно среди пожилых людей. В 2010 году у 24,4 млн американцев была диагностирована катаракта.

28

Результаты

Участники исследования приняли один из четырех составов добавок, которые были определены как потенциально полезные в исследовании AREDS. Каждый участник принимал это дополнение ежедневно в течение пяти лет.

У участников исследования риск развития ВМД и серьезной потери зрения был снижен на 25 процентов в течение шести лет. У людей с ВМД состояние замедлилось только тех, у кого было умеренное ВМД. Добавки не были эффективны для людей с легкими или очень продвинутыми стадиями заболевания.

Кроме того, добавки, используемые в исследовании, не предотвращают ВМД и не восстанавливают потерю зрения.

Было замечено, что добавки лютеина и зеаксантина, принятые в составе препарата AREDS2, уменьшают потребность в операции по удалению катаракты на 32 процента у людей, которые первоначально имели низкие диетические уровни этих каротиноидов.
Исследования были многообещающими и обнаружили, что есть некоторые преимущества для некоторых добавок, но они не будут иметь благотворное влияние на всех. Необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять связь между добавками и здоровьем глаз.

Какие добавки могут помочь здоровью глаз?

  • Лютеин и зеаксантин — каротиноиды. Каротиноиды — это пигменты, содержащиеся в растениях и в вашей сетчатке. Дополнение этих пигментов помогает увеличить их плотность в вашей сетчатке. Они также поглощают высокоэнергетический синий и ультрафиолетовый свет, который может повредить вашим глазам.
  • Цинк. Также найденный естественно в ваших глазах, цинк будет мощным противостарителем защищает против повреждения клетки. Цинк является основным минералом в рецептуре AREDS2. При приеме цинка поглощение меди уменьшается. Цинк рекомендуется сочетать с медными добавками.
  • Витамин В1 (тиамин) необходим для здоровья ваших глаз. Есть доказательства того, что витамин B1, принятый с другими витаминами, может уменьшить ваш риск получения катаракты, но необходимы дополнительные исследования.
  • Омега-3 жирные кислоты. Рацион большинства американцев не содержит достаточного количества омега-3 жирных кислот, главным источником которых является рыба. Клетки фоторецепторов в вашей сетчатке содержат большое количество омега-3 жирных кислот. Считается, что докозагексаеновая кислота (DHA), тип омега-3 жирных кислот, помогает в развитии клеток сетчатки. Также омега-3 жирные кислоты имеют роль в уменьшении воспаления и помогают клеткам сетчатки и роговицы излечиваться и регенерировать после повреждения.
  • Витамин C. Несколько крупных исследований показывают, что витамин С снижает риск возникновения некоторых типов катаракты. Два из этих исследований также показали, что сочетание витаминов С и Е добавки уменьшают риск развития катаракты и замедляют прогрессирование катаракты.

41

Вам нужны добавки?

Диета всегда должна быть вашим основным источником витаминов и минералов. Однако, Национальный институт глаза сообщает, что большие дозы, найденные в AREDS2, нельзя получить от диетпитания самостоятельно.

В дополнение к диете и добавкам, есть некоторые другие вещи, которые вы можете сделать дома, чтобы способствовать здоровью глаз:

  • Используйте увлажнитель воздуха в вашем доме, если ваш дом сухой. Вы можете использовать его только сезонно, или вам может понадобиться использовать его круглый год, в зависимости от климата, в котором вы живете.
  • Пейте побольше воды. Хотя рекомендации различаются по весу, взрослые должны пить, примерно, между 1,5 литрами (6 и 1/4 стакана) и 2 литрами (8 и 1/3 стакана) жидкости ежедневно.
  • Держите ваши глаза влажными с искусственными слезами.
  • Регулярно меняйте фильтры своей печи или кондиционера.
  • Избегайте окружающей среды с пыльным или грязным воздухом.
  • Используйте холодные компрессы, огурцы или увлажненные и охлажденные зеленые или черные чайные пакетики на ваших глазах. Некоторые люди предпочитают чай с календулой.

Когда вы должны посетить врача?

Проконсультируйтесь с вашим офтальмологом перед приемом AREDS2. Офтальмолог — это врач, который специализируется на здоровье глаз. Ваш врач сможет определить, будут ли добавки эффективными, учитывая состояние вашего здоровья глаз.

Поскольку высокие дозы в AREDS2 могут взаимодействовать с другими лекарствами и не должны приниматься людьми с определенными заболеваниями, важно также поговорить с вашим врачом первичной медицинской помощи.

Могу ли я использовать добавки для улучшения здоровья глаз?

На ваши глаза и зрение влияют многие факторы, в том числе генетика и возраст. Поддержание здорового образа жизни и сбалансированное питание, содержащее продукты, богатые антиоксидантами, может внести значительный вклад в здоровье ваших глаз.

Советы для здоровья глаз

Есть много вещей, которые вы можете сделать, чтобы принести пользу вашему здоровью глаз.

  • Только не курите. Курение повреждает кровеносные сосуды в глазах и может привести к катаракте, дегенерации желтого пятна и другим проблемам со зрением.
  • Защитите ваши глаза от ультрафиолетового света. Носите солнцезащитные очки, когда вы находитесь на открытом воздухе,и избегайте смотреть прямо в яркий свет.
  • Поддерживайте здоровый вес и активный образ жизни.
  • После 60 лет проходите расширенное обследование глаз каждый год.

Убедитесь, что ваш рацион содержит много зеленых листовых овощей, шпинат, кукурузу, апельсины, яйца, желтую морковь. Эти продукты содержат высокий уровень питательных веществ, в том числе тех, которые содержатся в рецептуре AREDS2.

Ваш комментарий:
  1. 22.01.2020 at 17:07

    Знаю множество людей, которые потребляют продукты, способные «вернуть» былое зрение. Но не знаю ни одного человека, которому бы это помогло реально.

  2. 22.01.2020 at 07:37

    Видимо, глаз должен претерпеть эволюцию и приспособиться к агрессивной среде с массой светящихся экранов

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Что будет, если резко отказаться от кофе

Какие продукты снимают головную боль

Как правильно начинать рабочую неделю

Наверх ↑