ГлавУфа

Какие соусы вредят здоровью, пояснили специалисты

Какие  соусы вредят здоровью, пояснили специалисты

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:


Специалисты пояснили, что здоровью вредят соевый соус и соус барбекю, а также майонез. Соевый соус содержит слишком много соли, пишет «ГлавУфа».

Кстати, соль также оказалась в этом списке. Нормой суточного потребления на здорового взрослого человека является 1 чайная ложка. Нужно помнить, что соль является неизменным ингредиентом многих продуктов.

Соусы и специи стали незаменимыми спутниками кулинарии. Без них представить приготовление блюд довольно трудно. Но эксперты рекомендуют быть аккуратнее с использованием подобных добавок.

Майонез является источником большого количества пустых калорий. Соус барбекю эксперты рекомендуют заменить томатной пастой и ароматными пряностями.

10

От кетчупа до коричневого соуса, соевого соуса до песто, мы любим добавлять аромат к нашей еде. Но там могут быть скрытые опасности для здоровья, как объясняет Ханна Форстер.

Если вы любите еду, которая полна вкуса, вы можете найти себе добавление приправ или соусов, чтобы дать еде дополнительный вкус. Но готовые соусы могут содержать удивительное количество жира, сахара и соли. Со временем это может повредить ваше здоровье. Проверка этикетки питания покажет правду о вашем любимом соусе – но не бойтесь, есть более здоровые варианты.

Томатный кетчуп

В столовой ложке кетчупа содержится 0,3 г соли и 4,1 г (одна чайная ложка) сахара. Рекомендуемый ежедневный максимум свободных сахаров составляет 30 г (около семи чайных ложек), поэтому переходите на версии с пониженным содержанием сахара, которые содержат до 50% меньше. Или сделайте сальсу с нарезанными помидорами, красным луком, кориандром, соком лайма и дополнительным Чили. Это вкусная замена кетчупа, особенно с барбекю или в сэндвиче.

Майонез

Каждая столовая ложка майонеза содержит около 104 ккал и 11,3 г жира — значительный объём рекомендуемой суточной дозы 70 г. Замена на один из доступных вариантов с пониженным содержанием жира сэкономит вам 61 ккал и 7,1 г жира. Или сделайте свой собственный более легкий вариант, смешав небольшое количество майонеза с некоторым обезжиренным йогуртом. Для многих блюд, таких как картофельный салат или салат из капусты, нежирный йогурт сам по себе или смешанный с лимонным соком и измельченной зеленью, работает так же хорошо, как и майонез.

Соевый соус

В соевом соусе много соли около 2,75 г на столовую ложку, что почти вдвое меньше рекомендуемого суточного максимума в 6 г. Даже варианты с пониженным содержанием соли могут содержать более 2 г соли на столовую ложку, поэтому их следует использовать экономно. Потребление слишком большого количества соли с течением времени связано с высоким кровяным давлением, поэтому измерьте количество, которое вы используете, ложкой, а не выплескивая его прямо из бутылки.

Сладкий соус чили

Как следует из его названия, сладкий соус чили богат сахаром – около двух чайных ложек на столовую ложку соуса. Сделайте свой собственный, смешивая вместе желаемый красный перец чили, два измельченных красных перца, 1 см свежего тертого имбиря, четыре финика, сок одного лайма и щедрую щепотку черного перца.

Для большого количества вкуса без сахара попробуйте горячий соус чили.

11

Горчица

Это один из самых полезных соусов, так как в нем относительно мало жира и сахара, хотя и не всегда мало соли. Горчичный порошок, приготовленный с водой, является самым низким вариантом соли — порция в 2 гр практически не содержит соли. Готовые смеси содержат больше соли – одна чайная ложка английской горчицы из банки содержит 0,43 г соли. Одна чайная ложка цельнозерновой горчицы содержит 0,26 г соли. В то время как они содержат много соли, их сильный вкус означает, что вы, вероятно, будете использовать их меньше, чем другие соусы. Проверьте этикетки питания, так как некоторые бренды содержат больше соли, чем другие.

Песто

Одна столовая ложка песто содержит около 103 ккал и 9,5 г жира. Объедините свежие измельченные листья базилика с оливковым маслом, чтобы получить аромат песто.

Приготовление соусов

Готовые соусы бывают бесконечного разнообразия для карри, пасты, жареной картошки и многое другое. Как бы то ни было, соусы на томатной основе более здоровы, чем сливочные, поскольку они обычно ниже в насыщенных жирах и калориях.

Вместо карбонары или соусов на сырной основе вместо макаронных изделий выбирайте аррабиату или болоньезе. Замена 75 г порции соуса карбонара на томатный соус позволит сэкономить около 63 ккал, 7 г жира и 4,8 г насыщенного жира. Всегда проверяйте этикетки готовых соусов, так как марки различаются.

Лучший вариант — сделать свои собственные соусы, чтобы вы могли контролировать, что в них входит. Попробуйте использовать нарезанные помидоры, чеснок и травы, чтобы сделать свой собственный соус для пасты. Для сливочных соусов используйте обезжиренный йогурт. Добавьте его в конце приготовления для достижения наилучшего результата. Приготовьте большую порцию томатного соуса и замораживайте порциями, чтобы сэкономить время и деньги.


Ваш комментарий:


Другие горячие новости читайте здесь. Не забудьте подписаться на канал, перейдя по ссылке.
Пульс дня:






Свежее в газете:






Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Наверх ↑