ГлавУфа

Почему мужчины лысеют, узнали эксперты

Почему мужчины лысеют, узнали эксперты

После проведения технических работ рейтинг обязательно возобновит свою работу!


Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Южнокорейские эксперты узнали, что мужчины лысеют из-за долгого рабочего дня. Ненормированный график негативно отражается на аспектах мужского здоровья, пишет «ГлавУфа».

Причиной развития и других проблем со здоровьем становится стресс. Эксперты советуют работать не более, чем 40 часов в неделю, чтобы снизить факторы риска.

Исследователи проанализировали состояние здоровья более 13 тысяч пациентов в возрасте от 20 до 30 лет. Все участники придерживались своего графика работы. Наилучшие результаты показывали мужчины, чья рабочая неделя составляла положенные 40 часов. Но по мере увеличения количества рабочего времени число заболеваний также возрастало.

44

Беглый взгляд в зеркало может подтвердить, что ваша линия волос серьёзно отступила от вашего лба. По крайней мере, ты не один. Половина всех мужчин в Норвегии начинают терять свои волосы примерно в возрасте 50 лет.

Но почему мужчины лысеют? Неужели мы — единственный вид в животном царстве, который теряет волосы?

Есть ли что-нибудь, что мы можем сделать сами, чтобы замедлить потерю? Есть ли какие-либо эволюционные объяснения для облысения – есть ли у лысой головы функция?

У исследователей есть много ответов, а также некоторые советы для мужчин, которые стремятся поддерживать свою шевелюру.

Гормоны

“Среди факторов, способствующих выпадению волос, есть половые гормоны», — говорит Пер Якобсен, профессор зоологии Бергенского университета. Якобсен говорит, что один из способов обезопасить себя от выпадения волос — это пожертвовать чем-то другим.

В Средние века и почти в 1800-е годы некоторые мальчики-хористы с особенно красивыми голосами были кастрированы до достижения половой зрелости, чтобы предотвратить изменение голоса.

“Было замечено, что ни один из этих мальчиков не облысел, поэтому стало ясно, что половые гормоны играют определённую роль”, — говорит профессор.

Половина всех мужчин

Около 30 процентов мужчин сегодня начали терять или потеряли свои волосы в значительной степени к тому времени, когда они достигают возраста 30 лет.

Когда они достигают 40, этот процент увеличивается до эквивалентного числа. Точно так же с возрастом 50 – к тому времени половина всех мужчин начали сбрасывать свои волосы.

Лекарства от выпадения волос действительно существуют, объясняет исследователь и дерматолог Катон Мерк. «Вариации наблюдаются по всему миру. Например, только один из четырёх китайских мужчин начал терять свои волосы в возрасте 50 лет”, — говорит Якобсен.

У исследователей есть теория об этом несоответствии.

Чтобы объяснить эту теорию, мы сначала должны взглянуть на то, что происходит с волосяными фолликулами лысеющих мужчин.

Во всём виноваты гормоны

«Естественная потеря волос называется андрогенной алопецией, — говорит зоолог Пер Якобсен. Алопеция означает потерю волос и естественный тип, который так много мужчин испытывают андроген, что означает, что это вызвано стероидными гормонами.

Это отличает его от других типов выпадения волос, которые приписывают болезни.

Исследователь и дерматолог Катон Мерк объясняет, как гормоны влияют на волосы стольких мужчин.

22

У кого выпадают волосы?

Энзимы в мужских телах преобразовывают тестостерон. «Количество этого фермента является наследственным, но неясно, определяется ли это генами матери или отца, или, возможно, обоими”, — говорит Мерк.

Учёные считают, что азиатские мужчины имеют меньше этого фермента в своих фолликулах, поэтому они более склонны к сохранению волос, чем кавказские мужчины.

Эти ферменты не накапливаются с возрастом, по словам дерматолога. То, что происходит — это медленный процесс, и он занимает много времени, прежде чем человек начинает испытывать результирующее выпадение волос.

Ещё один фактор — это количество рецепторов, которые человек имеет на голове. Чем больше рецепторов, тем больше выпадение волос.

Люди могут также иметь множество энзимов и тестостерона, но всё ещё держат волосы на их головах.

А почему не женщины?

«Поскольку мужской половой гормон тестостерон оказывает наибольшее влияние на волосы, женщины не теряют волосы таким же образом”, — объясняет дерматолог Катон Мерк.

Когда женщины достигают менопаузы, их уровни эстрогена падают, и тестостерон, который они всегда имели, начинает оказывать больше влияния.

Это может привести к более тонкому росту волос для женщин, но он более равномерно распределён.

Даже ковбоям становится грустно

«Выпадение волос может быть травматичным для многих мужчин, потому что волосы на голове — это признак молодости”, — говорит зоолог Пер Якобсен.

— Женщины беспокоятся из-за жира, мужчины из-за потери волос.”

Если это вас утешит, то мы не единственные представители животного царства, которые теряют волосы.

Некоторые животные с непокрытыми головами привлекают больше самок, чем другие. То же самое можно сказать и о некоторых лысых футболистах и актёрах.

Животные тоже лысеют

Зоолог говорит, что шимпанзе лысеют почти так же, как и мы. Некоторые самцы теряют волосы на макушке головы.

Все короткохвостые макаки теряют свою шерсть − как самцы, так и самки.

Якобсен говорит, что это происходит потому, что у обоих полов этого вида обезьян больше гормональных рецепторов на их головах.

Некоторые самцы Львов Тсаво в восточной Кении также растут лысыми. Эта потеря гривы не происходит ни с одним другим львом.

Исследователи видели, что львиные выводки Тсаво состоят из большего количества самок, чем у других львов с полными гривами.

«Это может указывать на то, что лысые головы ранее могли иметь Альфа-функцию», — говорит Якобсен, но он добавляет, что это всего лишь одна из многих теорий о причинах облысения.

24

Более зрелая и менее агрессивная

Согласно Якобсену, некоторые исследователи утверждают, что облысение является следующим шагом в развитии нашей голой обезьяны — нашей эволюции от пушистого гоминида, также известного как человекообразные обезьяны.

«Но никто в этом не уверен. Но мы знаем, что лысые мужчины считаются более зрелыми и менее агрессивными, чем другие люди», — говорит он.

Однако, поскольку лысые мужчины также, как правило, старше мужчин, трудно сказать, является ли это отсутствие волос или возраст, который является ключевым фактором в игре.

Исследователь не может сказать, когда мужчины впервые начали лысеть. — Волосы не окаменевают, как кости. Но насколько можно судить по историческим документам, мужчины облысели”, — объясняет Якобсен.

Уход за детьми вместо того, чтобы делать детей

Петтер Бекман — зоолог Музея естественной истории в Осло считает возможным, что облысение развилось как уловка выживания.

Идея заключается в том, что мужчины менее привлекательны с меньшим количеством волос и, таким образом, остаются дома и заботятся о детях, а не о женщинах.

«Лысые мужчины более полезны для племени как опекуны детей, которых они уже зачали», — говорит он. Бекман считает, что люди теряют волосы больше, чем животные, потому что мы живём так долго.

«Мы можем измерить время жизни в ударах сердца, и люди живут примерно в четыре раза дольше, чем можно было бы ожидать от нашего общего числа ударов сердца», — говорит зоолог.

Поскольку мы более успешны в долголетии, чем другие животные, мы также сталкиваемся с большим количеством симптомов возраста.

«В зоопарках мы видим, что животные получают некоторые из тех же самых симптомов старости, с которыми мы сталкиваемся. Они могут потерять волосы и стать ослабленными. В дикой природе они будут съедены хищником, как только они больше не смогут идти в ногу со стаей», — утверждает Бекман.

Доступные лекарства

Катон Мерк является бывшим главным врачом дерматологического отделения Университетской больницы Осло и в настоящее время управляет частным дерматологическим центром. Он говорит, что есть надежда для мужчин, которые хотят сохранить свои волосы.

“У нас есть лекарства, которые сдерживают ферменты, которые лысеющие люди имеют в избытке. При лечении у 80 процентов пациентов через год после лечения остается столько же волос или даже больше.”

Лекарства могут остановить потерю волос, но они не восстанавливают волосы, которые были потеряны.

«Мы можем вернуть к жизни отмирающие волосы, но ничего не можем сделать для оживления мёртвых волосяных фолликулов”, — говорит он.

Эти лекарства для волос могут иметь побочные эффекты, такие как снижение либидо и вызвать проблемы с эрекцией, но это редко и, как правило, просто временная проблема.

Используйте шапку

Родители склонны поощрять мифы, такие как тот, что вы можете потерять волосы, если вы носите шапку всё время, даже в помещении.

Дерматолог опровергает это утверждение.

Кроме того, диета и витамины группы В никак не влияют на наши гривы.

Ваш комментарий:

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Как предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний

Как не заболеть этой осенью

Сколько чашек кофе можно выпивать в день

Наверх ↑