Издание "ГлавУфа", 23.10.2019:
Эксперты из Австралии установили, что фастфуд опасен для здоровья, поскольку приводит не только к набору лишнего веса, но и к атрофии мозга. Вредная еда является катализатором нейродегенерации, пишет "ГлавУфа".
Такая пища вызывает необратимые изменения в головном мозге. В особой группе риска находятся люди старше 60 лет.
Сотрудники Австралийского национального университета провели эксперимент и установили взаимосвязь между потреблением фастфуда, сидячим образом жизни, риском развития диабета и снижения когнитивных функций мозга.
По подсчётам научных сотрудников, через 10 лет ожирение будет наблюдаться у 30% людей, а у 10% будет зафиксирован диабет второго типа.
Один клиент недавно спросил меня: "как часто я могу употреблять нездоровую пищу?" Он знает, что моя философия питания - это “правило 80:20”: ешьте здоровую пищу как можно чаще (по крайней мере, в 80 процентах случаев), но также наслаждайтесь случайной менее здоровой пищей (менее 20 процентов времени), если это то, что вы действительно хотите.
Я видел, что этот подход хорошо работает с моими клиентами, которые ранее придерживались различных диет, но не смогли похудеть. Как только я даю им разрешение на “запрещённые продукты”, эти продукты теряют свою силу, и они могут делать более здоровый выбор большую часть времени, сообщает Кристи Бриссетт, диетолог.
Есть некоторые доказательства того, что ”чит питание" (хотя я ненавижу этот термин) может помочь увеличить потерю жира и психическое здоровье. И всё же я хотел дать своему клиенту более подробный ответ. Может ли несколько дней нездоровой пищи или даже один приём пищи быстрого приготовления изменить ваше общее здоровье?
Нездоровая пища и фастфуд
Что такое "нездоровая пища"? По существу, любая пища, которая является высоко обработанной, калорийной и с низким содержанием питательных веществ. Нездоровая пища также обычно содержит много добавленных сахаров, соли и насыщенных или трансжиров. Некоторые факты указывают на то, что нездоровая пища вызывает такую же зависимость, как алкоголь и наркотики.
Фастфуд - это пища, которая готовится быстро и быстро съедается. Хотя существует всё большее число более здоровых вариантов быстрого питания, большинство фастфудов всё ещё можно классифицировать как нездоровую пищу.
Долгосрочные последствия употребления нездоровой пищи
Употребление некачественной диеты с высоким содержанием нездоровой пищи связано с повышенным риском ожирения, депрессии, проблем с пищеварением, сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта, диабета 2 типа, рака и ранней смерти. И как вы могли бы ожидать, частота имеет значение, когда речь заходит о влиянии нездоровой пищи на ваше здоровье.
Обзор исследований по фастфуду и здоровью сердца показал, что фастфуд более одного раза в неделю был связан с более высоким риском ожирения, в то время как употребление фастфуда более двух раз в неделю было связано с более высоким риском развития метаболического синдрома, сахарного диабета типа 2 и смерти от ишемической болезни сердца.
Это вызывает беспокойство, учитывая, что почти половина взрослых американцев едят фастфуд по крайней мере один раз в неделю.
Это человеческая природа - думать о выгодах и рисках в краткосрочной перспективе, а не рассматривать влияние нашего выбора в долгосрочной перспективе. Итак, как потребление нездоровой пищи влияет на ваш организм в краткосрочной перспективе?
Несколько дней нездоровой пищи
Всего несколько дней нездоровой пищи могут изменить ваш метаболизм. Небольшое исследование с участием 12 здоровых молодых людей обнаружило, что употребление нездоровой пищи в течение всего пяти дней привело к снижению способности их мышц превращать глюкозу в энергию, даже если они не ели больше калорий в рамках исследования. В долгосрочной перспективе это изменение может привести к инсулинорезистентности и в конечном итоге к сахарному диабету 2 типа.
Ещё одним эффектом всего лишь пары дней нездоровой пищи является плохое пищеварение. Поскольку в нездоровой пище не хватает клетчатки, переедание может привести к запорам.
Один приём пищи нездорового питания
Этот единственный приём пищи быстрого приготовления может сузить ваши артерии, что приведёт к повышению артериального давления.
А быстрый всплеск сахара в крови от употребления нездоровой пищи с высоким содержанием рафинированных углеводов и добавленных сахаров может вызвать всплеск инсулина, что приведёт к быстрому падению уровня сахара в крови. Это оставляет вас чувствовать себя усталым, раздражённым и голодным.
Всего одна порция нездоровой пищи может усилить воспаление во всем теле. Кроме того, австралийское исследование предполагает, что у людей с астмой приём пищи быстрого приготовления с высоким содержанием насыщенных жиров может усилить воспаление в дыхательных путях, потенциально делая приступ астмы более вероятным. Таким образом, кажется, что быстрое попадание нездоровой пищи, хотя и мимолетно вознаграждается, несёт в себе краткосрочные риски.
Хорошая новость: каждый здоровый приём пищи помогает
Количество воспаления и окислительного стресса, которое ваше тело будет испытывать после употребления случайной нездоровой пищи, по-видимому, является функцией “большой картины” вашего выбора с течением времени.
Если вы хотите наслаждаться нездоровой пищей время от времени, но обеспокоены влиянием на ваше здоровье, взгляните на свои общие привычки здоровья. Вы курите или перебарщиваете с алкоголем? Регулярно ли вы занимаетесь спортом и едите много питательных продуктов, таких как овощи, фрукты, бобовые, рыба, орехи и семена, а также цельные злаки? Когда речь заходит о вашем здоровье, кажется, что вы можете уйти от случайной нездоровой пищи, когда вы следуете здоровому образу жизни большую часть времени. Поэтому подумайте о своём соотношении здоровой и менее здоровой пищи. Вы достигаете 80:20 или есть возможность для некоторого улучшения?
Когда вы делаете выбор между более здоровым вариантом и нездоровой пищей, считайте, что только один здоровый приём пищи в день, работающий в типичной американской диете, может уменьшить общий стресс и воспаление в вашем теле. Каждый приём пищи - это возможность позитивно повлиять на ваше здоровье.
Основываясь на текущем исследовании, мой совет моему клиенту по существу остаётся прежним: как только вы осознаете все краткосрочные и долгосрочные последствия нездоровой пищи, и вы всё ещё очень хотите её, употребляйте её реже, чем один раз в неделю. Затем вернитесь к питательной и здоровой пище.
Свежее:
Андрей Назаров осмотрел новую многопрофильную школу № 9 в Учалах
В Уфе водитель грузовика, сбивший насмерть женщину, не заметил её
В Нефтекамске случился взрыв газа в жилом доме