Какие безалкогольные напитки самые вредные, рассказали эксперты

Какие безалкогольные напитки самые вредные, рассказали эксперты (17.10.2019)

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Эксперты рассказали, что такие безалкогольные напитки, как газированная вода и кофе, самые вредные. Газированная вода становится причиной ожирения и плохо влияет на уровень кальция в организме, пишет «ГлавУфа».

Также она становится причиной развития проблем с полостью рта. Что касается кофе, то при злоупотреблении тонизирующим напитком могут развиваться серьёзные заболевания.

Энергетические напитки могут стать причиной развития нарушений сна. Кроме того, они плохо отражаются на работе нервной системы.

Жидкость является жизненно необходимой для функционирования организма. Но не все её варианты одинаково бесполезны. В день стоит выпивать по 2 литра простой воды, чая или травяных настоев. Также полезны домашние компоты.

70

Всё больше и больше доказательств показывает, что употребление сладких напитков увеличивает риск ожирения или увеличения веса у детей и взрослых, из-за сахара и высокофруктозного кукурузного сиропа в соде, говорит Джули Зальц Гринстейн, заместитель директора по политике укрепления здоровья, Центр науки в общественных интересах.

На самом деле, дополнительный безалкогольный напиток в день увеличивает риск ожирения ребёнка на 60%, говорит она. — Почему же? Когда люди едят твёрдую пищу, они чувствуют себя более сытыми и реже едят дополнительные калории. Однако, когда вы пьёте, вы не получаете этого полного ощущения, поэтому вы едите в дополнение к тому, чтобы пить газировку, и в конечном итоге потребляете гораздо больше калорий.

Сколько нужно выпить газировки, чтобы набрать вес?

Во-первых, средний американец пьёт много газировки. Согласно исследованиям, сладкие напитки являются единственным крупнейшим источником калорий в американском рационе, при этом средний американец выпивает около 40 галлонов в год (что примерно соответствует весу дошкольника!)

Средний американец потребляет 77 граммов (6,1 столовых ложки или 308 калорий) добавленного сахара в день, а дети в возрасте трёх лет потребляют более 12 граммов (1 столовая ложка или 46 калорий). Почти половина всех добавленных сахаров поступает из сладких напитков (сода, энергетические напитки, спортивные напитки, фруктовые напитки). Чтобы представить эти цифры в перспективе, американская Ассоциация Сердца рекомендует, чтобы взрослые ели не более шести-девяти чайных ложек сахара в день, а дети — от трёх до восьми чайных ложек в день.

Есть ли связь между содой и раком?

Окраска, используемая в большинстве бутылок, была связана с двумя вызывающими рак химическими веществами. В феврале 2011 года CSPI обратился в FDA с просьбой запретить его использование. Искусственная коричневая окраска в содах производится путём взаимодействия сахаров с высоким давлением и температурой. Химические реакции приводят к образованию 2-метилимидазола и 4-метилимидазола, которые в исследованиях вызвали рак лёгких, печени или щитовидной железы или лейкоз у лабораторных мышей или крыс. Кроме того, в нескольких исследованиях были обнаружены корреляции между потреблением соды и лимфомами, лейкозами и раком предстательной железы.

Употребление газировки может привести к диабету и инсульту?

Употребление всего одного-двух сладких напитков в день увеличивает риск развития диабета 2 типа примерно на 25%, согласно исследованию Гарвардского университета и исследованию в Американском Журнале питания, которое обнаружило повышенный риск инсульта у людей, которые потребляли более одной соды в день. Если это не является достаточным сдерживающим фактором, диабет также может привести к эректильной дисфункции.

Газировка портит зубы?

Потребление соды почти удваивает риск возникновения кариеса у детей и увеличивает вероятность возникновения кариеса у взрослых. «Кислота в соде и других сладких напитках вызывает эрозию зубной эмали, в то время как сахар в напитках обеспечивает топливо для бактерий, которые вызывают кариес зубов”, — говорит Гринстейн.

Сода вызывает остеопороз?

Исследование Университета Тафтса показало, что ежедневное потребление колы связано с низкой костно-минеральной плотностью у пожилых женщин. Эта связь не была обнаружена в других газированных напитках.

Сода может спровоцировать высокое кровяное давление?

Исследователи из Университета штата Луизиана научного центра здоровья Школы общественного здравоохранения в Нью-Орлеане нашли, что употребление большого количества сладких напитков может повысить уровень артериального давления.

7

Можно ли избежать этих рисков, перейдя на диетическую соду?

В то время как диетические газированные напитки содержат мало или вообще не содержат калорий, у них есть разрушающие зубы кислоты, кофеин и/или искусственные подсластители. Кроме того, исследование Университета Майами показало, что испытуемые, которые пили диетическую соду каждый день, имели на 61% более высокий риск сосудистых событий, чем те, кто сообщил об отсутствии употребления соды.

Переход на диетическую соду помогает сдерживать вес?

Люди, которые пили диетическую соду, имели более высокий индекс массы тела, чем те, кто этого не делал, и имели более низкие уровни физической активности.

Как избавиться от этой привычки?

Если вы или ваши внуки не можете отказаться от своей содовой, вот что вы можете сделать:

  • Попробуйте пить меньшие размеры порций. Закажите небольшие порционные размеры в ресторанах или разделите с кем-нибудь банку содовой.
  • Добавьте в соду воду и постепенно увеличивайте её количество.
  • Переключитесь на воду или несладкий чай. Ароматизатор с лимоном, лаймом или свежей мятой.
  • Пейте 100% фруктовый сок.

В то время как сок содержит сахар, он также имеет полезные питательные вещества, в отличие от пустых калорий соды.


Свежее:

В Воркуте 19 октября заработает амбулаторный центр для лечения коронавируса

В Пскове рабочий упал с крыши дома

Корпорация развития Орловской области получит 15 миллионов из бюджета региона