ГлавУфа

Как стресс во время беременности влияет на пол ребёнка, выяснили специалисты

Как стресс во время беременности влияет на пол ребёнка, выяснили специалисты

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:


Специалисты из Колумбийского университета выяснили, как стресс во время беременности влияет на пол ребёнка. Женщины, испытывающие стресс, реже рожают мальчиков, пишет «ГлавУфа».

Материнское психическое здоровье имеет значение для матери и для её будущего ребёнка.

Эксперты изучили 27 показателей психосоциального и физического стресса, а также образа жизни 187 здоровых беременных женщин в возрасте от 18 до 45 лет. Выяснилось, что после перенесенных потрясений количество рождённых мальчиков уменьшилось.

Также учёные установили, что чем выше социальная поддержка от друзей и семьи, тем выше вероятность рождения ребёнка мужского пола.

01

Хорошо известно, что материнский стресс во время беременности может влиять на развитие плода, а также исходы родов. Новое исследование от экспертов из Колумбийского университета определило типы физического и психологического стресса, которые могут иметь наибольшее значение.

«Матка — это первый дом, такой же важный, как и тот, в котором воспитывается ребенок, если не больше»,- говорит руководитель исследования Кэтрин Монк, доктор философии, профессор медицинской психологии в колледже врачей и хирургов Колумбийского университета Vagelos и директор женского психического здоровья в отделе акушерства и гинекологии в Нью-Йорке.

Поскольку стресс может проявляться различными способами, как в субъективном опыте, так и в измерениях физического состояния и образа жизни, Монк и её коллеги изучили 27 показателей психосоциального, физического и образа жизни стресса, собранных из анкет, дневников и ежедневных физических оценок 187 здоровых беременных женщин в возрасте от 18 до 45 лет.

Около 17% женщин были психологически напряжены, с клинически значимыми высокими уровнями депрессии, тревоги и воспринимаемого стресса. Еще 16% были физически напряжены, с относительно более высоким суточным кровяным давлением и большим потреблением калорий по сравнению с другими здоровыми беременными женщинами. Большинство из них (почти 67%, или 125) были здоровы.

Меньше мальчиков

Исследование показало, что беременные женщины, испытывающие физический и психологический стресс, реже имеют мальчика. В среднем на каждые 100 родившихся женщин приходится около 105 мужчин. Но в этом исследовании соотношение полов в физически и психологически напряжённых группах было в пользу девочек, причём соотношение мужчин и женщин составляло соответственно 4:9 и 2:3.

«Другие исследователи видели эту картину после социальных потрясений, таких как террористические атаки 9/11 в Нью-Йорке, после которых относительное число рождений мужчин уменьшилось», — говорит Монк. «Этот стресс у женщин, вероятно, имеет давний характер; исследования показали, что мужчины более уязвимы к неблагоприятным пренатальным условиям, предполагая, что сильно напряжённые женщины могут быть менее склонны рожать мужчин из-за потери предыдущих беременностей, часто даже не зная, что они были беременны.»

08

Другие последствия стресса

Физически напряжённые матери с более высоким кровяным давлением и потреблением калорий были более склонны к преждевременным родам. Среди физически напряжённых матерей зародыши имели пониженное сцепление сердечного ритма с движением — показатель более медленного развития центральной нервной системы-по сравнению с не напряжёнными матерями.

Психологически напряжённые матери имели больше осложнений при родах, чем физически напряжённые матери.

Вопросы социальной поддержки населения

Чем больше социальной поддержки получает мать, тем выше вероятность того, что у неё будет ребёнок мужского пола.

Когда социальная поддержка была статистически уравнена между группами, влияние стресса на преждевременные роды исчезло. «Скрининг на депрессию и тревогу постепенно становится рутинной частью пренатальной практики», — говорит Монк. «Но хотя наше исследование было небольшим, результаты показывают, что усиление социальной поддержки является потенциально эффективной целью для клинического вмешательства.»

По оценкам исследователей, около 30% беременных женщин сообщают о психосоциальном стрессе от напряжения на работе или связанных с депрессией и тревогой. Такой стресс был связан с повышенным риском преждевременных родов, что связано с более высокими показателями младенческой смертности и физических и психических расстройств, таких как синдром дефицита внимания с гиперактивностью и тревожностью среди детей.

Каким образом психическое состояние матери может конкретно повлиять на плод, в данном исследовании не рассматривалось. «Мы знаем из исследований на животных, что воздействие высокого уровня стресса может повысить уровень гормонов стресса, таких как кортизол в матке, что, в свою очередь, может повлиять на плод», — говорит Монк. «Стресс также может влиять на иммунную систему матери, приводя к изменениям, которые влияют на неврологическое и поведенческое развитие плода. Из нашего исследования ясно, что материнское психическое здоровье имеет значение не только для матери, но и для её будущего ребёнка.»


Ваш комментарий:


Другие горячие новости читайте здесь. Не забудьте подписаться на канал, перейдя по ссылке.
Пульс дня:






Свежее в газете:






Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Наверх ↑