ГлавУфа

Какие виды пищевой упаковки могут навредить, выяснили учёные

Какие  виды пищевой упаковки могут навредить, выяснили учёные

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Американские учёные выяснили, что некоторые виды пищевой упаковки могут навредить здоровью. Коробки, контейнеры, упаковки для фастфуда содержат большое количество ПФАС (полифторалкильные соединения), пишет «ГлавУфа».

В крови людей, которые часто прибегают к услугам общепита, содержится повышенный уровень этих соединений. ПФАС из упаковочного материала проникают в пищу. Впоследствии они оседают в организме человека.

Накопление подобных химических соединений чревато нарушениями функций щитовидной железы. Также это оказывает негативное влияние на иммунитет и сказывается на способности к деторождению.

Таким образом еда, доставленная в специальной упаковке, может вызывать нарушения жизнедеятельности организма.

16

На сегодняшний день практически невозможно представить себе жизнь без гибкой, прозрачной и водостойкой упаковки для пищевых продуктов, без пластиковых пакетов для сэндвичей, липкой плёнки или полок, заполненных пластиковыми банками, а также прочными мешками и коробками.

В то время как хранение продуктов питания в контейнерах датируется тысячами лет, а продукты питания продаются в бутылках с 1700-х годов и банках с 1800-х годов, то, что можно было бы считать современной эрой упаковки пищевых продуктов, началось в 1890-х годах, когда крекеры впервые были проданы в запечатанных бумажных пакетах внутри картонной коробки. Пластмасса и другие синтетические материалы начали появляться в 1920-х и 30-х годах, вскоре после того, как химические компании начали экспериментировать с нефтяными соединениями на основе новых материалов, которые могут быть использованы для бытовых, а также промышленных применений.

Упакованные продукты действительно полезны для работающих пар и студентов, которые не находят достаточно времени, чтобы приготовить еду самостоятельно. Многие люди предпочитают покупать упакованные продукты из-за их напряжённого образа жизни, доступности упакованных продуктов и минимальных усилий, необходимых для их транспортировки.

Упаковка играет важную роль в поддержании качества пищевых продуктов и предотвращении бактериального загрязнения. Это не только важно для лучшей гигиены и удобства, но также помогает в продлении срока годности продуктов питания, и самое главное — это помогает в значительной степени уменьшить пищевые отходы.

Однако эксперты и врачи предостерегают от использования упакованных пищевых продуктов из-за наличия в упаковочных материалах различных химических веществ, которые могут загрязнять пищевые продукты и приводить к серьёзным последствиям для здоровья. Ниже приведены распространённые упаковочные материалы, которые были связаны с опасностью для здоровья.

Часто ли вы покупаете упакованные продукты из супермаркетов? Вот вредные для здоровья материалы, используемые для упаковки продуктов питания, которые вы покупаете.

17

Стекло

Стекло признано безопасным упаковочным материалом. Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), но некоторые типы стеклянных бутылок, используемых для хранения жидкостей, могут содержать свинец. Свинец является мощным известным нейротоксином и, как известно, вмешивается в несколько функций организма. Длительное воздействие высоких концентраций свинца может вызвать рвоту, отравление, а также повреждение печени и почек.

Известно также, что металлические колпачки, используемые в верхней части стеклянных бутылок и банок, выделяют химический загрязнитель, называемый фталатом, который связан с несколькими нарушениями в гормональной (эндокринной) системе.

Энергетические напитки и пивные банки

Эти тонкие алюминиевые и жестяные банки, используемые для хранения освежающих напитков, содержат орто — фенилфенол, пестицид, который используется для уничтожения бактерий и грибков. Известно, что он канцерогенен.

Пластиковая упаковка

Использование пластика для упаковки пищевых продуктов было самым большим противоречием, с которым пришлось столкнуться пищевой промышленности. Была подана петиция с просьбой к FDA запретить использование пластика в упаковке пищевых продуктов из-за наличия химического бисфенола А (BPA). BPA связано с несколькими неблагоприятными последствиями для головного мозга и репродуктивного здоровья у детей. В настоящее время управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов ожидает результатов незавершенных исследований по воздействию БПА.

Пластмасса для коробок сока и молока

Эти упаковочные материалы вызваны полиолефинами. Они содержат бензофенон, соединение, которое имитирует женский репродуктивный гормон эстроген и препятствует репродуктивному здоровью женщин.

Бумага

Использование бумажных и картонных коробок для упаковки пищевых продуктов также является спорным. Исследования показали, что печатная краска из газет выщелачивается в пищу и может вызвать гормональные нарушения. Переработанные бумажные коробки могут быть загрязнены диизобутилфталатом и Ди — Н-бутилфталатом, которые могут вызвать проблемы с пищеварением.

Ваш комментарий:

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

На севере Тамбова «Водоканал» организовал подвоз воды для горожан

Житель Читы украл у женщины золотые украшения на сумму 116 тысяч рублей

Главный архитектор Саратова осмотрел облицовку на набережной Космонавтов

Наверх ↑