ГлавУфа

Чем может быть опасна куркума, выяснили учёные

Чем может быть опасна куркума, выяснили учёные

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:


Учёные из США выяснили, что куркума может быть опасна для здоровья. Эта популярная специя обладает рядом целебных свойств и широко используется в области кулинарии и медицины, пишет «ГлавУфа».

Эксперты провели исследования и нашли в приправах хромат свинца. Некачественная куркума способна обеспечить тяжёлым металлам лёгкий доступ к организму. Свинец представляет опасность для сердца и нервной системы, а также может спровоцировать ряд нарушений у детей.

Недобросовестные производители, чтобы обеспечить приправе красивый узнаваемый оттенок, вполне могут добавлять к пряности специальный краситель, отмечают эксперты.

10

Куркума — популярная жёлтая специя из Южной Азии. Это важный ингредиент во многих индийских блюдах. Добавки из куркумы или куркумина — его основного активного ингредиента-становятся всё более распространёнными.

Однако некоторые люди обеспокоены возможными побочными эффектами высокодозных добавок куркумы и куркумина.

Что такое куркума?

Куркума, также известная под научным названием Curcuma longa, является древней индийской пряностью, лекарственной травой и пищевой краской в семье имбиря. Его корневищные стебли, называемые корневищами, ярко-жёлтые или оранжевые. Они обычно сушатся и измельчаются в порошок, и богаты куркуминоидами, растительными соединениями, которые отвечают за характерный цвет куркумы.

Куркума является важным ингредиентом в индийских карри. Почти вся куркума в мире выращивается и потребляется в Индии.

Она главным образом состоит из углеводов, крахмала и волокна. Однако, как и все специи, куркума содержит многочисленные растительные соединения и питательные вещества.

Основными активными соединениями в куркуме являются куркуминоиды. Они отвечают за оранжево-жёлтый цвет куркумы и большую часть её пользы для здоровья.

Наиболее широко изученным куркуминоидом является куркумин, который может составлять около 3% куркумы. Кроме того, коммерческие порошки куркумы или куркумина обычно содержат добавки. Они включают диоксид кремния, анти-спекающийся агент, который предотвращает образование комков.

Некоторые дешёвые порошки куркумы также могут содержать нелегальные добавки, которые не указаны на этикетках.

Почему люди едят куркуму?

Куркума используется в качестве специй и пищевых красителей, добавляя в пищу как аромат, так и цвет. Дополнения куркумина имеют следующие преимущества:

  • Уменьшенное воспаление: хроническое воспаление связано с много заболеваний. Исследования показывают, что добавки куркумина могут снижать уровень маркеров воспаления
  • Улучшение антиоксидантного статуса: куркумин и другие куркуминоиды являются мощными антиоксидантами, которые могут улучшить ваш антиоксидантный статус
  • Улучшенная функция кровеносных сосудов: исследования показывают, что добавки куркумина могут способствовать расширению кровеносных сосудов, увеличению кровотока и снижению артериального давления
  • Уменьшенный риск сердечного приступа: они могут также понизить риск сердечных приступов, по возможности через их противовоспалительные влияния

7

Неблагоприятные эффекты куркумы и куркумина

Как куркума, так и куркумин, его основной активный ингредиент, как правило, считаются безопасными и без каких-либо серьезных побочных эффектов. Тем не менее, некоторые люди могут испытывать побочные эффекты, когда они принимают их в больших дозах в качестве добавок.

Куркума содержит около 2% оксалата. В больших дозах это может способствовать образованию камней в почках у предрасположенных лиц. Кроме того, не все коммерческие порошки куркумы являются чистыми. Некоторые из них фальсифицированы с более дешёвыми и потенциально токсичными ингредиентами, не указанными на этикетке.

Исследования показали, что коммерческие порошки куркумы могут содержать наполнители, такие как крахмал маниоки или ячменная, пшеничная или ржаная мука. Употребление куркумы, содержащей пшеничную, ячменную или ржаную муку, вызывает неблагоприятные симптомы у людей с непереносимостью глютена или целиакией.

Некоторые порошки куркумы также могут содержать сомнительные пищевые красители, которые добавляются для улучшения цвета, когда порошки куркумы разбавляются мукой. Одним из пищевых красителей, часто используемых в Индии, является метаниловый жёлтый. Исследования на животных показывают, что метанил жёлтый может вызывать рак и неврологические повреждения при употреблении в больших количествах.

В то время как токсические эффекты жёлтого метанила не были исследованы на людях, его нелегально использовать в Соединённых Штатах и Европе.

Некоторые порошки куркумы также могут содержать большое количество свинца, тяжёлого металла, который особенно токсичен для нервной системы.

Дополнения куркумина учтены безопасным и никакие неблагоприятные побочные эффекты не были сообщены на низких дозах.

Одно исследование с участием 10 взрослых показало, что приём 490 мг куркумина ежедневно в течение недели не вызывал побочных эффектов. Другие исследования показали, что приём доз куркумина 1200-2100 мг в сутки в течение 2-6 недель не приводил к каким-либо явным побочным эффектам.

Однако, небольшая часть людей может испытать некоторые слабые побочные эффекты на больших дозах. Они могут включать в себя:

  • Пищеварительные проблемы: люди могут испытывать легкие проблемы с пищеварением , такие как вздутие живота, кислотный рефлюкс, метеоризм и диарея в суточных дозах, превышающих 1000 мг
  • Головная боль и тошнота: дозы 450 мг или выше могут вызвать головную боль и тошноту у небольшого количества людей
  • Кожная сыпь: люди сообщали сыпь на коже после принимать дозу 8.000 мг куркумина или больше, но это кажется, что будет очень редко

Тем не менее, доза делает яд. В настоящее время нет никаких доказательств того, что более низкие количества куркумина вызывают серьёзные побочные эффекты у людей, когда они принимаются в течение короткого периода времени, хотя человеческие исследования по долгосрочным эффектам отсутствуют.

8

А сколько это — слишком много?

Нет никаких официальных рекомендаций по приему куркумы, и максимально допустимый уровень приема не был определён. Однако, как правило, вы не должны превышать рекомендации по дозировке, которые вы найдете на этикетках добавок.

С другой стороны, существуют некоторые официальные рекомендации по приёму куркумина.

Объединённый комитет экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA) установил допустимое диетическое потребление в размере 3 мг/кг массы тела в день. Для 81-килограммового человека это перевело бы в 239 мг в день.

Однако, один обзор заключил что дозы 3,600-8,000 мг в день не причиняют никакие серьёзные побочные эффекты.

Как обеспечить качество куркумы

Некоторые порошки куркумы содержат дешёвые наполнители, не упомянутые на этикетках. Эти фальсифицированные порошки трудно идентифицировать без химического анализа. Ваш лучший выбор-это выбрать куркуму, которая была сертифицирована авторитетным агентством.

Например, вы можете искать куркуму, которая была сертифицирована органическим Министерством сельского хозяйства США (USDA).

Если вы принимаете куркуму или куркумин добавки, выберите добавки, которые имеют сертификат качества от третьей стороны. Несколько компаний предоставляют сертификаты качества для производителей добавок.

К ним относятся NSF International, Informed Choice и американская Фармакопейная Конвенция (USP). Посмотрите на их печать на упаковке продуктов, или перейдите на их веб-сайты, чтобы увидеть, какие добавки они сертифицировали.

Куркума и куркумин, как представляется, не имеют каких-либо серьёзных побочных эффектов. Однако, некоторые люди могут испытать дискомфорт, головные боли или понос при употреблении больших доз.

Имейте в виду, что низкокачественная куркума может быть фальсифицирована с дешёвыми наполнителями, такими как пшеничный крахмал, который вызовет неблагоприятные симптомы у людей с непереносимостью глютена.


Ваш комментарий:


Другие горячие новости читайте здесь. Не забудьте подписаться на канал, перейдя по ссылке.
Пульс дня:






Свежее в газете:






Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Наверх ↑