В Башкортостане питание для школьников будут производить на основе бережливых технологий

В Башкортостане питание для школьников будут производить на основе бережливых технологий (28.05.2025)

Издание "ГлавУфа", 28.05.2025:

ООО "Центр питания", один из ключевых организаторов питания в школах и детских садах Республики Башкортостан, стал участником федерального проекта "Производительность труда" национального проекта "Эффективная и конкурентная экономика". Соответствующее соглашение подписано с Правительством региона и Региональным центром компетенций (РЦК). Основная цель компании - повысить эффективность производства за счёт внедрения бережливых технологий, оптимизации логистических процессов и снижения операционных издержек.

В Министерстве экономического развития и инвестиционной политики Башкортостана отметили, что пищевая отрасль республики активно интегрирует инструменты бережливого производства. Ранее успешный опыт продемонстрировали такие предприятия, как "Уфагормолзавод" и "Союзпромптица", увеличившие выпуск продукции на 25-30% без значительных инвестиций.

- Оптимизация процессов особенно актуальна для компаний, работающих с госзаказами и масштабирующих производство. Бережливые технологии помогут предприятию эффективнее управлять ресурсами, что критически важно при работе с детским питанием, где требования к качеству и срокам поставок крайне высоки, - подчеркнул Первый заместитель Премьер-министра Правительства РБ - министр экономического развития и инвестиционной политики Рустам Муратов.

Предприятие, основанное в 2011 году, обеспечивает горячим питанием более 75 тыс. детей в 700 школах и детских садах 14 муниципальных районов Башкортостана. В 2020 году компания централизовала поставку продуктов питания, производство полуфабрикатов для детского питания, запустив собственные цеха мясных и мучных изделий. Это позволило увеличить их выпуск в 9 раз: сегодня в ассортименте - 26 видов мясных полуфабрикатов (котлеты, биточки, тефтели) и 15 видов мучных и молочных изделий (сырники, круасаны, слойки с начинками, национальная выпечка мясная и сладкая), сертифицированных для детского питания.

Ключевым этапом развития станет запуск завода детского и диетического питания. Проект включает четыре цеха: производство мясных, овощных, мучных и молочных полуфабрикатов, выпуск готовых рационов питания по инновационной технологии, изготовление кондитерских изделий и полуфабрикатов высокой степени готовности для детского питания. Уже к концу 2025 года предприятие планирует задействовать 5% мощностей, а к 2028 году - выйти на объём выпуска 9 тыс. тонн продукции в год с прогнозной выручкой 3,6 млрд рублей.

- Участие в федеральном проекте поможет нам запустить новую производственную площадку с учетом бережливых технологий, - пояснил исполнительный директор ООО "Центр питания" Вадим Ахмадуллин. - Начнём с оптимизации участков подготовки сырья и фасовки: внедрим систему 5S для организации рабочих мест. Это позволит снизить издержки и увеличить производительность и обеспечит безопасность выпускаемой продукции. Кроме того, мы планируем оптимизировать логистические процессы, связанные с доставкой сырья и продукции завода до конечного потребителя.

Эксперты РЦК уже приступили к обучению сотрудников и анализу процессов. Как отметил руководитель проекта РЦК Ильдар Кулбахтин, особое внимание будет уделено сокращению времени производства полуфабрикатов и выстраиванию логистических цепочек.

По материалам: PravitelstvoRB.ru

Свежее:

Предприниматели Башкортостана получили ответы на вопросы по земельным отношениям в эфире ЦУР «Бизнес»

Форум «Женщины Бизнеса» собрал более 700 предпринимательниц Башкортостана

Башкортостан вошел в ТОП-10 регионов по количеству электронных сделок с недвижимостью