В Башкортостане на развитие сферы образования направлено свыше 118 млрд рублей

В Башкортостане на развитие сферы образования направлено свыше 118 млрд рублей (31.03.2025)

Издание "ГлавУфа", 31.03.2025:

Премьер - министр Правительства РБ Андрей Назаров выступил с ежегодным отчетом по итогам деятельности Правительства Республики Башкортостан на заседании Государственного Собрания-Курултая Республики Башкортостана. Глава кабмина отметил, что объем консолидированного бюджета отрасли образования по итогам 2024 года составил более 118 млрд рублей, что на 17% больше уровня 2023 года.

- У нас обеспечена 100% доступность дошкольного образования. В прошлом году создано 360 дополнительных мест для детей от 1,5 до 3 лет. Мы включились в реализацию федеральной программы по ремонту детских садов. В ее рамках в 2025-2027 годах будет отремонтировано 16 дошкольных учреждений. Активность здесь будем наращивать, - отметил Андрей Назаров.

В 2024 году введены в эксплуатацию 4 школы на 1577 мест, в том числе открыт образовательный центр "Йондоз" для реабилитации, образования и оздоровления детей с ОВЗ, 6 однолетних объектов введены в эксплуатацию, в 2025 году 35 зданий школ откроют свои двери после комплексного капремонта.

Благодаря Президенту страны в 2024 году принята федеральная программа по ремонту детских садов. На 2025-2027 годы в нее вошли 16 зданий детских садов и на 2025-2026 годы - 7 зданий колледжей.Республика Башкортостан занимает первое место по количеству созданных кластеров. С 2022 года регион активно принимает участие в федеральном проекте "Профессионалитет".

- Созданы 3 образовательно-производственных и 3 образовательных кластера. По их количеству мы занимаем первое место в стране. В этом году создадим еще 5 кластеров, доведя их количество до 19. На эти цели привлечено более 1,6 млрд рублей федеральных средств, - рассказал Андрей Назаров.

В рамках данного проекта к 2030 году планируется создать не менее 30 образовательно-производственных кластеров.

- В целях привидения структуры подготовки кадров с потребностями рынка труда и эффективностью расходования бюджетных средств в настоящее время стоит задача реструктуризации профессиональных образовательных организаций, в том числе филиальной сети, - подчеркнул министр образования и науки Республики Башкортостан Ильдар Мавлетбердин.

Основой позитивных изменений в развитии системы высшего образования и региональной науки региона стало создание Евразийского научно-образовательного центра мирового уровня, получившего государственную поддержку.Основным проектом, который положительно повлияет на социально-экономическое развитие региона выступает строительство межвузовского кампуса Евразийского НОЦ.

1 февраля 2024 года состоялось открытие 1 очереди Межвузовского студенческого кампуса с участием Президента страны В.В. Путина. В рамках строительства 2-ой очереди кампуса будет введен в эксплуатацию комплекс административных и жилых зданий на 4133 места.

- Особое внимание уделяем созданию комфортной среды для студентов, исследований и научных разработок. Так, первую очередь Межвузовского студенческого кампуса площадью почти 40 тыс. кв. м, как отметил в Государственной Думе Председатель Правительства России Михаил Мишустин, мы в Уфе открыли одними из первых в стране. Там уже действуют 18 лабораторий и центров. Налажено тесное взаимодействие с 20 индустриальными партнерами. Это серьезный задел в компетенциях на годы вперед, - подчеркнул Премьер-министр Андрей Назаров.

Вторая очередь проекта включает Геномный центр, который уже введен в эксплуатацию, планируем открыть его в апреле этого года.

- Между Правительством РБ и ПАО "Сбербанк" достигнута договоренность о размещении на площадях Геномного центра школы программирования "Школа 21", что предполагает создание не менее 408 мест для целей обеспечения долгосрочных потребностей отраслей экономики на территории РБ, развития инновационной системы подготовки квалифицированных кадров в области информационных и цифровых технологий, программирования, - прокомментировал министр образования и науки Республики Башкортостан Ильдар Мавлетбердин.

По материалам: PravitelstvoRB.ru

Свежее:

В 2025 году на поддержку туристической отрасли Башкортостана будет направлено 226 млн рублей федеральных средств

В Башкортостане приступили к выдаче охотничьих билетов в электронной форме

В Башкортостане снизилось количество несчастных случаев на производстве