Премьер-министр Андрей Назаров выступил с докладом по итогам деятельности Правительства Башкортостана на заседании Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан. Глава Кабмина рассказал о развитии спорта в регионе за 2024 год.
Республика Башкортостан по основным показателям в сфере физической культуры и спорта входит в число лидеров среди субъектов РФ. Доля граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом в 2024 году составила 62,0% или 2,3 млн человек.
В Республике Башкортостан действует 13380 спортивных сооружений. Регион в 2024 году пополнился рядом крупных объектов спортивной инфраструктуры. К празднованию 450-летия основания г. Уфы было приурочено открытие Дворца борьбы. В рамках международного спортивного форума "Россия - спортивная держава" открыты Центр фехтования, первая очередь Комплекса сооружений для гребного слалома.
- Потенциал новых спортивных объектов будем максимально использовать. Уже в апреле впервые примем чемпионат России в Центре фехтования, всего за год планируем 6 крупных соревнований. На базе Комплекса сооружений для гребного слалома также впервые пройдет Первенство России, здесь состоятся порядка 14 крупных состязаний. На базе Дворца борьбы организуем более 10 статусных чемпионатов, в том числе вечер профессионального бокса. В этом году введем еще 5 спортивных объектов. Завершим проектирование спортивного комплекса с легкоатлетическим манежем и училищем олимпийского резерва, а также Центра прогресса бокса и Академии тенниса. В следующем году приступим к их строительству, - перечислил Андрей Назаров.
В 2024 году в рамках федерального проекта "Спорт - норма жизни" национального проекта "Демография" введен в эксплуатацию 1-й этап Комплекса сооружений для гребного слалома в Уфе, учреждениям спорта переданы 4 автобуса, предоставлены субсидии 22 муниципальным образованиям Республики Башкортостан на обеспечение финансирования 53 организаций, осуществляющих спортивную подготовку, а также для 3 спортивных школ олимпийского резерва приобретено спортивное оборудование и инвентарь.
Как отметил Премьер-министр Правительства, достижения Башкортостана в области физической культуры и спорта были представлены в октябре прошлого года на Международном спортивном форуме "Россия - спортивная держава" с участием Президента России Владимира Путина.
- Всего в Республике Башкортостан в 2024 году проведено более 1200 официальных соревнований, в том числе 4 международных, 120 всероссийских, 11 чемпионатов ПФО и более 700 соревнований регионального уровня. Благодаря слаженной работе команды республики по развитию спорта и физической культуры в 2024 году Республика Башкортостан вошла в тройку лидеров в номинации "Регион России (за вклад в развитие спорта): лучший субъект Российской Федерации" Национальной спортивной премии, - отметил заместитель Премьер-министра Правительства - министр спорта Республики Башкортостан Руслан Хабибов.
В Башкортостане продолжается кадровая поддержка развития спорта. В рамках реализации проекта "Сельский тренер" в 2024 году компенсационные выплаты в размере 1 млн рублей предоставлены 21 тренеру из 11 муниципальных образований по 15 видам спорта. С 2024 года стартовал проект "Городской тренер". Компенсационные выплаты в размере 1 млн рублей получили 9 тренеров-преподавателей из 4 городов по 7 видам спорта. В прошлом году 88 человек (58 спортсменов, 30 тренеров) получили государственные стипендии для спортсменов и тренеров, добившихся выдающихся спортивных результатов.
По программе капитального ремонта устаревшей спортивной инфраструктуры в 2024 году отремонтированы 14 объектов спорта, в том числе Центр развития спорта "Мелеуз" Мелеузовского района, физкультурно-оздоровительный комплекс "Салауат" Зианчуринского района, Дворец спорта "Стерлитамак-Арена" в Стерлитамаке.
Свежее:
Лесопожарные формирования Республики Башкортостан оснащены техникой на 100%
В Башкортостане в 2024 году на социальную поддержку населения направили 31 млрд рублей
В Башкортостане в 2024 году номерной фонд увеличился на более 500 единиц