На текущий момент все гидротехнические сооружения республики находятся в удовлетворительном состоянии и готовы к пропуску половодья. Об этом на брифинге телеканала БСТ рассказал министр природопользования и экологии РБ Нияз Фазылов.
Он отметил, что крупнейшие водохранилища республики - Павловское, Юмагузинское, Нугушское работают в режиме наполнения. Угроз возникновения аварийных ситуаций нет. Так, по Южной зоне - Юшатырское, Куюргазинское водохранилища наполняются. По Уральской зоне Авзянское, Кагинское, Узянское, Тирлянское водохранилища наполнены, идет транзитный пропуск воды. По Западной зоне Шаранское водохранилище наполнено, идет транзитный пропуск воды. Туймазинское, Ермекеевское, Аургазинское водохранилища наполняются. Давлекановское, Акманай, Белое Озеро водохранилища в режиме транзитного пропуска воды. По Северной зоне Мечетлинское, Белокатайское водохранилища в режиме транзитного пропуска воды, наполнение будет производиться после прохождения половодья. По Зауральской зоне Таналыкское, Сакмарское, Матраевское, на р.Худолаз в г.Сибай, Новоукраинское, Уртазымское (с.Целинный), Уртазымское (с.Ургаза) водохранилища наполнены, Акъярское, Бузавлыкское водохранилища наполняются. Наполнение Зилаирского водохранилища будет производиться после прохождения половодья.
Напомним, на территории республики эксплуатируется 524 ГТС прудов и водохранилищ водохозяйственного назначения объемом 100 и более тыс. м3.
- Все водохранилища работают в штатном режиме. Ещё раз хочу подчеркнуть, насколько важно взаимодействие всех ответственных служб и ведомств в период активного половодья. Работу по подготовке к безаварийному пропуску весеннего половодья держим на особом контроле, - подытожил Нияз Фазылов.
В республике перед началом половодья уровень воды в водохранилищах снизили до минимально возможного. Это было сделано для того, чтобы принять паводковые воды и срезать пиковые расходы.
В частности, проведена инвентаризация гидротехнических сооружений (ГТС), всего выявлено 524 объекта. На ГТС, собственник которых не определен (21 объект), проведены обследования технического состояния. Большинство сооружений (79%) находятся в собственности муниципалитетов. Им оказывают методическую помощь по безаварийному пропуску воды.
Особое внимание уделяется крупным ГТС. В ведении минэкологии находятся 27 сооружений республиканской собственности. Все они в удовлетворительном состоянии и готовы к пропуску половодья. Режим работы 9 водохранилищ объемом более 10 млн кубометров организован в соответствии с утвержденным Камским бассейновым водным управлением графиком. Уровни воды были понижены до минимальных зимних значений. Кроме того, в 2025 году планируется начать капремонт Юмагузинского гидроузла, он завершится в 2028 году.
Нияз Фазылов также подчеркнул, что в Башкортостане ежегодно проводят мероприятия по расчистке рек, берегоукреплению и капитальному ремонту ГТС. Это оказывает существенное влияние на безаварийный пропуск весеннего половодья и безопасность сооружений.
В планах на 2025 год - расчистить русло рек Менеуз в Миякинском районе и Зиган в Гафурийском районе, а также капитально отремонтировать ГТС Сакмарского водохранилища в Баймакском районе.
Свежее:
В Башкортостане приступили к выдаче охотничьих билетов в электронной форме
В Башкортостане снизилось количество несчастных случаев на производстве
Минсельхоз Башкортостана запустил конкурс на грант «Агростартап» в 2025 году