В Башкортостане за 11 лет капитальным ремонтом охвачено более 8,5 тыс. многоквартирных домов

В Башкортостане за 11 лет капитальным ремонтом охвачено более 8,5 тыс. многоквартирных домов (24.03.2025)

Издание "ГлавУфа", 24.03.2025:

На заседании регионального Правительства под председательством Премьер-министра Правительства РБ Андрея Назарова обсудили вопрос формирования краткосрочного плана реализации республиканской программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на 2026-2028 годы.

Программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах реализуется с 2014 года. За этот период ею охвачено более 8,5 тыс. многоквартирных домов с финансированием 45,5 млрд рублей. При этом в республике сейчас насчитывается 8,7 тыс. домов, в которых не проведен ни один вид капитального ремонта. Это чуть более половины от общего их количества, включенного в программу. С учетом новых домов, срок капитального ремонта которых еще не наступил, без ремонта остаются 7,2 тыс. домов, или 42%.

- Ключевая задача - обеспечить сохранение жилищного фонда, предотвратить его преждевременное ветшание. Поэтому важно в последующие годы провести капитальный ремонт всех многоквартирных домов, включенных в республиканскую программу. В настоящее время Региональным оператором капитального ремонта совместно с администрациями муниципалитетов формируется проект краткосрочного плана ее реализации на предстоящий трехлетний период с 2026 по 2028 год. Завершена эта работа должна быть до 15 апреля, - пояснил Премьер-министр Правительства РБ Андрей Назаров.

Подробнее о том, как в республике формируется краткосрочный план реализации республиканской программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах доложила министр ЖКХ РБ Ирина Голованова.

По словам руководителя ведомства, если в муниципальных районах средства направляются на ремонт крыш и внутридомовых инженерных систем, то в городах основная часть затрат связана с масштабной заменой лифтового оборудования с отработавшим нормативным сроком службы. Данный вид работ является одним из самых затратных видов капитального ремонта. Еще одним дорогостоящим видом работ является утепление фасадов многоквартирных домов. За период с 2014 по 2024 годы выполнено утепление фасадов 472 домов. Количество многоквартирных домов, в которых не проведено ни одного вида ремонта, составляет 8 699 единиц или 51% от общего количества домов, включенных в Программу.

- Необходимо отметить, что, несмотря на то, что собранных средств на конкретном доме, как правило, недостаточно для проведения даже одного вида работ, в домах выполнялось несколько видов ремонта. Например, в 292 многоквартирных домах, помимо утепления фасадов, выполнены также замена лифтов, ремонт крыш и инженерных внутридомовых инженерных систем. Количества домов, в которых проведено два и более видов ремонта, составляет 26 % от общего количества отремонтированных домов, - отметила Ирина Голованова.

На сегодняшний день в Правительстве Республике находится на согласовании проект постановления об установлении с 1 мая 2025 года минимального размера взноса на капитальный ремонт. При принятии данного решения республика среди 85-ти субъектов Российской Федерации по размеру минимального взноса поднимется с 77 места на 33 место, среди субъектов ПФО с 12-го на 2-е место. Предлагаемое повышение размера минимального взноса позволит увеличить фонд капитального ремонта на 2 900 млн. рублей в год и ежегодно ремонтировать около 1000 многоквартирных домов.

Следует отметить, что в целях соблюдения финансовой устойчивости и сбалансированности Республиканской программы в 2024 году в Порядок формирования краткосрочных планов внесены существенные изменения, устанавливающие следующие требования к краткосрочным планам: в приоритетном порядке подлежат включению дома, в которых с 2014 года не выполнен ни один вид ремонта; планы формируются в объеме средств, допустимых к расходованию в планируемом периоде; объем средств, допустимый к ежегодному расходованию не может превышать 95% от прогнозируемого объема поступлений взносов на капремонт в текущем году и остатка средств, не использованных в предыдущем периоде по муниципальному району или городскому округу; в краткосрочный план не подлежат включению дома, у которых имеется долг за ранее выполненные работы по капремонту. Исключение составляют МКД, в которых необходима замена лифтового оборудования с истекшим сроком эксплуатации.

Для обеспечения финансовой устойчивости и сбалансированности Республиканской программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Премьер-министр Правительства РБ Андрей Назаров поручил Администрациям муниципальных районов и городских округов при формировании проекта краткосрочного плана реализации программы до 2028 года в первую очередь включать многоквартирные дома, в которых не было выполнено ни одного вида капитального ремонта, а также приоритетно предусматривать ремонт крыш. Также до 1 апреля представить Региональному оператору капитального ремонта проекты муниципальных краткосрочных планов до 2028 года с объемом финансирования, допустимым к расходованию в планируемом периоде, а также Региональному оператору капитального ремонта до 15 апреля представить в Министерство жилищно-коммунального хозяйства сформированный краткосрочный план по республике.

По материалам: PravitelstvoRB.ru

Свежее:

Предпринимателей Башкортостана научили использовать искусственный интеллект для развития бизнеса

Башкортостан ищет лучшие проекты для форума «Сильные идеи для нового времени-2025»

Стали известны имена лучших специалистов по охране труда Башкортостана