В Башкортостане обсудили проблемы и меры по решению вопросов с безнадзорными животными

В Башкортостане обсудили проблемы и меры по решению вопросов с безнадзорными животными (10.03.2025)

Издание "ГлавУфа", 10.03.2025:

На еженедельном совещании под руководством Премьер-министра Правительства Башкортостана Андрея Назарова обсудили проблемы и меры по решению вопроса с безнадзорными животными.

Андрей Назаров подчеркнул, что несмотря на принятые меры, ситуация с бездомными животными остается в центре внимания населения.

- У нас ежегодно растет количество обращений за помощью в медицинские учреждения после нападения собак. За 2 месяца текущего года за медицинской помощью уже обратилось 916 человек. Это на 23% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Количество жалоб от жителей на бродячих животных также увеличивается. За 2 месяца этого года в системе "Инцидент" уже поступило 596 обращений, что на 43% превышает уровень аналогичного периода прошлого года, - подчеркнул Премьер-министр.

Подробнее о ситуации доложил председатель Госкомитета РБ по ветеринарии Азат Зиганшин.

Отношения в области обращения с животными регулируются Федеральным законом от 27 декабря 2018 года № 498-ФЗ "Об ответственном обращении с животными". В соответствие с требованиями Федерального закона мероприятия с животными без владельцев проводятся по так называемому методу "ОСВВ" - отлов, стерилизация, вакцинация, возврат в прежнюю среду обитания.

Подрядчики определяются на конкурсной основе в соответствии с федеральным законом 44-ФЗ о контрактной системе. В республике функционирует 6 муниципальных и 9 частных приютов.

Граждане жалуются на биркованных собак, возвращенных на прежние места обитания. За 5 лет реализации программы на улицы населенных пунктов возвращено более 67 тыс. животных (ежегодно около 13,4 тыс. голов).

Возвращенные обратно в прежнюю среду обитания собаки сбиваются в стаи. В условиях голода и конкуренции в стае, такие животные становятся агрессивными

- Опыт реализации показал неэффективность метода ОСВВ, так как он не решает основную причину появления безнадзорных животных - это выброшенные домашние животные, которые спариваются и восстанавливают популяцию бездомных животных. Поэтому необходимо повышать ответственность граждан за своих питомцев, - предложил Азат Зиганшин.

На сегодняшний день в государственной ветеринарной службе учтено 159 тысяч собак и 153 тысячи кошек, из них идентифицировано 38,8 тысяч голов (в том числе 30,2 тысячи собак, 8,5 тысяч кошек) или всего 12% от общего количества животных. Стерилизовано 41 тысячи собак и 49 тысяч кошек или 29 % от общего количества животных.

Отсутствие идентификации не позволяет установить владельца животного в случае нападения на людей и привлечь его к ответственности.

Федеральным законом от 14 июля 2022 года № 269-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон "Об ответственном обращении с животными", которыми субъекты Российской Федерации наделены правом устанавливать дополнительные требования к содержанию домашних животных.

Воспользовавшись данным правом, в республике готовится комплексная система повышения ответственности владельцев за своих домашних животных, которая станет оптимальным решения предотвращения бездомности животных.

На совещании председатель Комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан Ильшат Вазигатов рассказал о совершенствовании законодательства в сфере обращения с животными.

Подытоживая выступления, Андрей Назаров подчеркнул, что необходим комплексный подход к повышению ответственности владельцев за своих питомцев, который будет оптимальным решением предотвращения бездомности животных.

По материалам: PravitelstvoRB.ru

Свежее:

Объем отгруженной продукции Башкортостана вырос до 2,78 трлн рублей

В Башкортостане стартуют 35-я юбилейная Международная выставка «АгроКомплекс» и Агропромышленный форум

В Башкортостане в 2024 году скорректированы сведения о 156 тысячах объектах недвижимости в ЕГРН