В уфимском Конгресс-холле Торатау с 23 по 25 января 2025 года проходит Международный форум "АпиГлобал". Пчеловоды Китая, Сербии, Кипра, Грузии, Казахстана и ряда других стран выступили основными спикерами второй части главного мероприятия деловой программы форума - пленарного заседания.
Важность информации, которой делились зарубежные специалисты сложно переоценить. Это и опыт, и знания и даже некоторые секреты профессии, как говориться, из первых уст.
Тысячелетние традиции пчеловодства Кипра
Весенний апельсиновый, кленовый, земляничного дерева, черешни садовой, эвкалиптовый и роза среди медов - тимьяновый. Все эти виды сладкого продукта получают на Кипре. Официально на острове числится порядка 55 тысяч пчелосемей, мед на Кипре очень ароматный, рассказывает Владимир Кюрджиев, занимающий пчеловодством на территории страны более 17 лет.
История пчеловодства на Кипре уходит в далекие античные времена, где мед ценился наряду с оливковым маслом и вином, а пчел вплоть до середины 20 века держали в цилиндрических глиняных колодах, которые замуровывали в стенах домов и заборах. На начало 20 века насчитывалось около 450 тысяч таких колод, сегодня осталось только несколько десятков, и то на туристических пасеках и у любителей, делится Владимир. Постепенно пчеловодство стало более современным.
- После 1980 года на остров начали бесконтрольно завозить новые породы пчел и вместе с ними клещей Varroa, отсутствие селекции и контроля, защиты пчел привела к гибридизации и впоследствии практически к полному исчезновению как породы местной пчелы Apis mellifera cypria (примеч. -кипрская медоносная пчела), которая трудилась на благо острова много тысяч лет. В итоге гибридизация привела к сильной агрессии пчел, болезням, - отметил Владимир Кюрджиев в ходе выступления на пленарном заседании. - К счастью, нашлись энтузиасты, которые сделали для пчеловодства Кипра очень многое, поэтапно начали возрождать пасеки. Как результат, в 2009, 2011 годах некоторые виды мёда получили золотые и серебряные медали на конгрессе пчеловодов "Апимондия".
Рывок пчеловодства в Казахстане связан с Союзом
Национальный союз пчеловодов Казахстана был создан в 2010 году. За эти годы в отрасли пчеловодства проведена масштабная работа, поделился с участниками мероприятия вице-президент Союза Сергей Петров.
- Развивается племенное производство маток, как правило на юге Казахстана и Восточно-Казахстанской области, это центр репродукции, -отметил он. - Мы начали проводить семинары, после которых казахстанские пасечники начали развивать переработку медовой продукции, производить напитки, питные меда, апифитобальзамы, джемы. В итоге начала повышаться рентабельность пасеки, произошел хороший рывок в развитии.
Сергей Петров также рассказал о направлении экотуризм, новом для Казахстана, когда пчеловоды приглашают гостей на кочевые пасеки и частные подворья. Экотуры кроме основного предназначения способствуют популяризации потребления продукции пчеловодства, подчеркнул представитель Казахстана.
Экспортные возможности сербского мёда
На одного пчеловода Сербии приходится примерно 70 ульев. Всего в стране зарегистрировано более 20 тысяч пчеловодов, сообщил на конгрессе зампрезидента пчеловодческих организаций Сербии Джордже Маркович. Он отметил, что сербские пчеловоды производят 15 тысяч тонн меда в год, из которых 8 тысяч тонн отправляется на экспорт. Обозначил Джордже и основные проблемы в пчеловодстве, которые назвал общемировыми - это борьба с фальсифицированным медом и низкая закупочная цена. Так, по словам спикера, в рознице цена меда в Сербии составляет примерно 10 евро за 1 кг.
Жесткая защита грузинских пчёл
Узнать различные технологии сбора маточного молочка о обменяться опытом с коллегами приехал член правления Объединения Грузинских пчеловодов Владимер Вардосанидзе.
- Благодарю организаторов за трехдневный праздник пчеловодов. Объединение грузинских пчеловодов мы создали в 2018 году, с этой организацией общается государство, и охотно учитывает наши мнения. У нас есть серая горная кавказская пчела, мы этим гордимся, законом в Грузии запрещено ввозить другие породы пчел, - отметил спикер.
Китайский интерес к пчеловодству России
Изучить опыт ведения пчеловодства в России приехал преподаватель Сельскохозяйственного Сычуанького университета, профессор научно-исслледовательского института пчеловодства в Китае Ян Минсянь.
- Россия и Китай состоят в дружественных отношениях и обе наши страны должны развивать их дальше. Надеюсь, что мой приезд будет плодотворным, и мы сможем развивать пчеловодство вместе. В Китае у пчеловодства долгая история и отрасль эта очень важна, как и в России, отметил Ян Минсянь. - Очень интересно посмотреть на ваши методы разведения пчел, рассказать про многие наши методы и исследования. Надеюсь, что увижу на конгрессе много единомышленников.
Напимним, в Уфе стартовал Международный конгресс пчеловодов ApiGlobal.
В мероприятии, которое пройдет по 25 января, участвуют пчеловоды России и других стран с целью обмена опытом, совместного обсуждения проблем в отрасли и оптимальных путей их решения. Специалисты делятся опытом по созданию крупнейших промышленных пасек, размножению пчелиных маток, искусственному осеменению пчел. Запланированы девять круглых столов на самые актуальные пчеловодческие темы.
На конгрессе работает масштабная выставка пчеловодного оборудования, а уже в эту субботу, 25 января, подведут итоги международного конкурса мёда.
Свежее:
В Башкортостане планируется выпуск маркированных конвертов с изображением Яныбая Хамматова к 100-летию писателя
В этом году книжная ярмарка «Китап-байрам» и фестиваль игрушек и игр «Айда играть» посвящается 80-летию Победы и героям СВО
В центре «Салют» обсудили перспективы выстраивания эффективной региональной системы комплексной реабилитации