Проблемы и перспективы профессионального образования в сфере гостеприимства обсудили на Всероссийском кулинарном конгрессе в Уфе (13.09.2024)
Проблемы и перспективы среднего профессионального и высшего образования в сфере гостеприимства обсудили на круглом столе в рамках Всероссийского кулинарного конгресса Национальной ассоциации кулинаров России. В нём приняли участие представители кулинарных сообществ, которые приехали из более чем 20 субъектов РФ.
В своём приветственном слове исполняющий обязанности министра торговли и услуг Республики Башкортостан Алексей Гусев отметил, что сфера общественного питания, является ярким маркером благосостояния населения - по нему можно судить текущее настроение, уровень обеспеченности населения.
- На сегодня в Башкортостане осуществляет свою деятельность 3590 предприятий общественного питания открытой сети. По сравнению с 2019 годом, прирост составил более 500 предприятий, - сообщил Алексей Гусев.
В республике насчитывается 297 ресторанов, 336 баров, 1562 кафе, 151 столовая, 633 закусочные, бистро, 608 прочих предприятий (пекарни, кофейни, фудкорты, фастфуд, предприятия доставки). И, к тому же, в регионе все большей популярностью пользуются гастрономические фестивали, проводимые в Республике Башкортостан.
- Уже на протяжении 5 лет в Уфе проходит фестиваль городских ресторанов "ЕСТЬ!", где на одной площадке представлены рестораны, кафе, фермеры, производители кондитерской и алкогольной продукции, - рассказал и.о. министра торговли и услуг Республики Башкортостан. - Фестиваль "ЕСТЬ!" в 2023 году занял 1 место в конкурсе RUSSIAN EVENT AWARDS 2023 "Лучшее событие в области гастрономического туризма в населенном пункте численностью более 100 000 человек".
Представитель Института Гастрономии Сибирского Федерального Университета в г. Красноярск рассказал о реализации проекта гастроинститута на базе СФУ и возможности трансформации системы СПО под современные реалии. В 2024 году СФУ разработал и приступил к реализации проекта по модернизации системы среднего профессионального образования по программам обучения: кулинарное и кондитерское мастерство, с возможностью передачи данного опыта в субъекты Российской Федерации.
На круглом столе также обсудили подготовку кадров со средним профессиональным и высшим образованием для сферы общественного питания Республики Башкортостан, необходимость взаимодействия учебного процесса с бизнесом, реализацию проекта "Профессионалитет", готовность сотрудничества в части реализации проекта гастроинститута на территории Башкортостана и др.
- Для того, чтобы экономика в республике росла, развивалась, а отрасль двигалась вперед, мы должны обеспечить качественным сервисом, едой, услугами не только жителей Башкортостана, но и тех гостей, которые к нам приезжают, - резюмировал своё выступление Алексей Гусев.
В завершении мероприятия состоялась церемония награждения представителей сферы общественного питания правительственными и ведомственными наградами.
Свежее:
В черте Уфимской городской агломерации по маршруту «Дема – Шакша» перевезено 500 тысяч пассажиров
Включение индустриального парка «Уфимский» в ОЭЗ «Алга» позволило привлечь шесть новых резидентов
В Белебеевском районе Башкортостана отремонтировали более 10 км дороги Белебей — Николаевка — Туймазы — Бакалы