Ученые Межвузовского кампуса Уфы предложили декарбонизировать спиртовое производство

Ученые Межвузовского кампуса Уфы предложили декарбонизировать спиртовое производство (27.08.2024)

Издание "ГлавУфа", 27.08.2024:

Ученые резидента Межвузовского кампуса - Уфимского государственного нефтяного технического университета - предложили способ уменьшения выбросов парниковых газов на предприятиях по производству пищевого спирта.

- Предложенное нашими учёными решение поможет сэкономить от трети до половины потребляемых энергоресурсов для выпаривания воды, что, в свою очередь, уменьшит выбросы парниковых газов - это актуально для большого числа предприятий. По данной работе подана заявка на регистрацию патента, следующий шаг - испытание методики непосредственно на производстве, - сказал ректор УГНТУ Олег Баулин.

Подробности рассказал кандидат химических наук, заместитель директора Центра технологий декарбонизации УГНТУ Игорь Русаков:

- Основной способ производства пищевого этилового спирта - брожение сахаров в размолотой массе из разного вида зерна. После получения основного продукта всегда остается послеспиртовая барда - это отходы, образующиеся в огромных количествах и относящиеся к категории опасных, и их нужно правильно утилизировать. В Стерлитамакском филиале АО "Башспирт", где мы проводим испытания, эту барду высушивают. Под воздействием высокой температуры она практически стерилизуется, и получается содержащая белок и некоторые другие компоненты сухая масса без спирта. Это ценная кормовая добавка для крупного рогатого скота, востребованная в животноводстве.

Чтобы высушить спиртовую барду, из нее необходимо выпарить более 80% воды, что делает процесс производства кормовой добавки энергозатратным, с большим расходом энергоносителей и, соответственно, большой эмиссией углекислого газа. Чтобы уменьшить выброс парниковых газов, команда УГНТУ предложила использовать другой метод удаления влаги, по принципу действия схожий с работой бытового фильтра для воды.

- Мы решили использовать мембранный способ очистки: прогоняя барду под высоким давлением через строго калиброванные отверстия, на выходе мы получаем очищенную воду и концентрат, который как раз используется для изготовления кормового белка. А для того, чтобы фильтры быстро не засорялись и не выходили из строя раньше времени, мы разработали и запатентовали методику предварительной подготовки барды, которая заключается в сочетании ее озонирования с дополнительной обработкой, - пояснил Игорь Русаков.

Уже проведены испытания в лабораторных условиях, давшие положительный эффект, подана заявка на регистрацию патента, и теперь ученые планируют испытывать методику непосредственно на производстве.

Исследование проводится в рамках программы Минобрнауки России "Приоритет-2030" (национальный проект "Наука и университеты").

Строительство Межвузовского студенческого кампуса Евразийского НОЦ ведется по поручению Президента РФ и в рамках реализации национального проекта "Наука и университеты" Минобрнауки России. Проект уфимского кампуса - это студенческое пространство с жилыми помещениями на 4,3 тысячи человек, учебно-научным комплексом, лабораториями, деловыми зонами, магазинами, уютными скверами и другими объектами комфортной городской среды, которые также будут доступны для всех жителей и гостей Уфы.

По материалам: PravitelstvoRB.ru

Свежее:

Более 1,2 тысяч человек посетили «Ярмарку недвижимости» в Уфе

Состоялось закрытие специализированной отраслевой акселерационной программы «Экспортный форсаж: химическая промышленность»

В Правительстве Башкортостана озвучили прогноз развития и проект бюджета на три года