Крупный реабилитационный и образовательный центр для детей с ОВЗ откроется в Уфе в сентябре

Крупный реабилитационный и образовательный центр для детей с ОВЗ откроется в Уфе в сентябре (10.07.2024)

Издание "ГлавУфа", 10.07.2024:

В рамках исполнения поручения по вопросу развития реабилитационной службы в республике в сентябре 2024 года в Уфе откроет свои двери Республиканский реабилитационный и образовательный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями (ОВЗ) "Салют", возводимый на территории бывшего санаторно-оздоровительного лагеря "Салют".

Выбор этой территории обусловлен, во-первых, шаговой доступностью всех медицинских учреждений (Республиканская детская клиническая больница, Республиканский клинический перинатальный центр, больница скорой медицинской помощи г. Уфы, Республиканский кардиологический центр, Республиканский клинический психотерапевтичекий центр), и, во-вторых, имеющимся имущественным комплексом лагеря (диагностическая база: методы лабораторной и функциональной диагностики; спортивно-оздоровительная база: спортивные площадки, спортивный и тренажерный залы; лечебная база: аппаратная физиотерапия, гидрокинезотерапия, системы психологического оздоровления и др.).

Проектом предусмотрено:

Размер общей площади вводимого объекта - 19 850 кв. м. (в том числе площадь бывших помещений СОЛ "Салют" - 7 260,5 кв. м.)

- У нас появится как реабилитационный центр, так и образовательный центр на одной площадке. Кроме того, министерство образования запланировало там разместить психолого-медико-педагогическую комиссию. Таким образом, будет некий режим "одного окна", когда родители могут получить полностью услуги и консультации, и освидетельствования по поводу ребёнка, а дети будут обучаться в школе, - рассказала министр семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан Ленара Иванова.

Основная задача центра - предоставление реабилитационных услуг для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, состоит в том числе из комплексных психолого-медико-педагогическая диагностик, медицинского лечебно-консультативного приема, медико-социальной реабилитация детей в полустационарной форме, медико-социальной реабилитации детей в стационарной форме.

Структура реабилитационного центра включает:

- приемное отделение;- отделение стационара;- отделение дневного пребывания;- отделение диагностики и разработки реабилитационных программ;- отделение медико-социальной реабилитации;- отделение психолого-педагогической реабилитации;- отделение гидрокинезотерапии;- отделение ранней помощи (Служба ранней помощи).

Также предусмотрена база образовательных услуг для детей-инвалидов и детей с ОВЗ, в том числе: с применением дистанционных технологий, комплексная психолого-медико-педагогическая диагностика, психолого-педагогическое консультирование обучающихся, их родителей (законных представителей) и педагогических работников; коррекционно-развивающие и компенсирующие занятия с обучающимися, логопедическую помощь обучающимся; комплекс реабилитационных и других медицинских мероприятий; помощь обучающимся в профориентации, получении профессии и социальной адаптации.

По материалам: PravitelstvoRB.ru

Свежее:

С начала года регоператоры Башкортостана вывезли 541 тысячу тонн отходов

В 2024 году в Башкортостане планируют отремонтировать более 900 км дорог

Минпром Башкортостана и РЖД объявили итоги грантового конкурса инновационных проектов