Проекты Минстроя Башкортостана стали одними из лучших на международном конкурсе

Проекты Минстроя Башкортостана стали одними из лучших на международном конкурсе (09.07.2024)

Издание "ГлавУфа", 09.07.2024:

Проекты Республиканского градостроительного центра (РГЦ), подведомственного Министерству строительства и архитектуры Республики Башкортостан, заняли три вторых места на X Международном профессиональном конкурсе Национального объединения изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ) на лучший проект. Речь о трех работах архитектурного коллектива РГЦ: "Проект внесения изменений в Генеральный план городского округа город Стерлитамак РБ", проект "Комплексная жилая застройка "Южные ворота" и проект "Концепция развития туризма в Республике Башкортостан".

- Стройкомплекс Башкортостана славится профессионалами своего дела. Наши специалисты не в первый раз участвуют и побеждают во всевозможных конкурсах федерального уровня. Это говорит о том, что республиканские проекты строительства жилья и создания комфортной городской среды не уступают лучшим проектам страны, - отметил исполняющий обязанности министр строительства и архитектуры РБ Артем Ковшов.

Все три работы получили диплом 2 степени в номинации "Лучший проект объектов благоустройства и создания комфортной городской среды, генерального плана городского округа (городского поселения, сельского поселения)".

"Проектом внесения изменений в Генеральный план городского округа город Стерлитамак" предложено включение генплана в общую стратегию развития города под девизом "АЛГАритм развития". Генпланом предусмотрены возможности развития всех функциональных зон. Большое внимание уделено экологическим проблемам, исторической преемственности. Реализация генплана в Стерлитамаке последовательно ведется с 2012 года. Внесение изменений связано с принятием государственных программ в различных отраслях, ориентацией на развитие южно-башкортостанской агломерации.

Две другие работы стали призерами среди нереализованных проектов, находящихся на стадии разработки.

Проект "Комплексная жилая застройка "Южные ворота" призван сформировать привлекательный образ столицы со стороны Международного аэропорта "Уфа": обеспечить город разноплановым жилым фондом, социальными объектами, развить транспортную и инженерную инфраструктуры.

Основной задачей разработанной концепции развития туризма в республике является анализ сегодняшней ситуации и подготовка предложений по решению выявленных проблем. По мнению авторов, на первом этапе реализации концепции необходимо определить опорные точки туризма, основным функционалом которых является создание туристических "хабов" (конных, пеших, водных, лыжных и пр.). Анализ существующих и планируемых мест притяжения и возможных видов туризма позволит создать систему туристических кластеров с учетом транспортной доступности объектов туризма.

Напомним, конкурс проводится НОПРИЗ ежегодно с 2015 года. Главными целями творческих состязаний являются демонстрация лучших достижений в области градостроительства, архитектурно-строительного проектирования и инженерных изысканий в России и за рубежом, содействие внедрению инноваций и прорывных технологий, привлечение внимания общества к профессии и результатам деятельности, а также развитие института наставничества и поддержка молодых специалистов, студентов и аспирантов.

В этом году в конкурсе приняли участие 1412 проектов в шести номинациях, в том числе 995 заявок от студентов и аспирантов 77 российских и 15 зарубежных вузов, молодых архитекторов. География заявок охватила все федеральные округа России и ряд зарубежных стран.

По материалам: PravitelstvoRB.ru

Свежее:

С начала года регоператоры Башкортостана вывезли 541 тысячу тонн отходов

В 2024 году в Башкортостане планируют отремонтировать более 900 км дорог

Минпром Башкортостана и РЖД объявили итоги грантового конкурса инновационных проектов