Экспорт из Башкортостана в Туркменистан увеличился в 5,1 раза

Экспорт из Башкортостана в Туркменистан увеличился в 5,1 раза (09.07.2024)

Издание "ГлавУфа", 09.07.2024:

В рамках реализации целей Нацпроекта "Международная кооперация и экспорт" за январь-апрель текущего года экспорт башкортостанской продукции в Туркменистан увеличился в 5,1 раза в сравнении с данными за тот же период 2023 года. Об этом сообщила министр внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности Республики Башкортостан Маргарита Болычева.

- Внешнеторговый оборот Башкортостана и Туркменистана за данный период также продемонстрировал значительный рост - в 3,6 раза. При этом на 91,4% он состоял из экспорта нашей продукции. По данным за январь-март 2024 года основа экспортных поставок на 61,1% была представлена продукцией химической промышленности и каучука, на 37,2% продовольственными товарами и сырьем, - сказала Маргарита Болычева.

По словам руководителя ведомства, из Башкортостана в Туркменистан также поставлялись машиностроительная продукция, древесина и целлюлозно-бумажные изделия.

По итогам 2023 года Туркменистан занял 27 место в рейтинге стран-контрагентов региона, тем самым поднявшись на 22 позиции. Вместе с тем взаимный товарооборот за прошедший год с данной страной в сравнении с 2022 годом увеличился в 4 раза, экспорт - в 4,4 раза. Основу экспортных поставок составили продукция химической промышленности, каучука (52,5%), продовольственные товары и сырье (25,8%), топливно-энергетические товары (12,6%), машиностроительная продукция (7%). Кроме того, Туркменистан импортировал из Башкортостана древесину и целлюлозно-бумажные изделия, металлы и изделия из них.

Приоритетными направлениями взаимодействия в части наращивания объемов экспорта являются лекарственные средства, моторные транспортные средства, в том числе автомобили для уборки дорог и автобетономешалки, подсолнечное, сафлоровое или хлопковое масло, жидкостные насосы и т.д. По части инвестиционного взаимодействия наиболее актуальными являются следующие направления: агропромышленный комплекс, медицина, туризм, машиностроение, легкая промышленность, мода и дизайн.

По материалам: PravitelstvoRB.ru

Свежее:

В Башкортостане благодаря льготному лизингу предприятие сократило расходы на 10%

С начала года регоператоры Башкортостана вывезли 541 тысячу тонн отходов

В 2024 году в Башкортостане планируют отремонтировать более 900 км дорог