Республика Башкортостан и Султанат Оман будут расширять сотрудничество в сфере нефтехимии и высоких технологий

Республика Башкортостан и Султанат Оман будут расширять сотрудничество в сфере нефтехимии и высоких технологий (08.07.2024)

Издание "ГлавУфа", 08.07.2024:

На полях Международной выставки "Иннопром-2024" Премьер-министр Правительства Башкортостана встретился с генеральным директором компании Gates of Arabia Logistics (Оман) Игорем Егоровым. Стороны договорились о расширении сотрудничества между Республикой Башкортостан и Султанатом Оман.

По итогам 2023 года экспорт между Башкортостаном и Оманом состоял из поставок металлов, метизов и машиностроительной продукции. Существующий товарооборот необходимо наращивать, подчеркнул руководитель башкортостанского Кабинета министров. Он презентовал инвестиционные и экономические возможности региона, отметив, что в целом при участии представительств в дружественных странах инициированы и реализуются совместные проекты на сумму порядка 165 млрд рублей.

- Башкортостан готов активизировать программу бизнес-миссий в Оман, организуемых нашим Центром поддержки экспорта. Это позволит компаниям изучить возможности рынка, найти надежных партнеров и наладить деловые контакты. Будем рады консультационной и информационной поддержке предприятиям, заинтересованным в выходе на рынок Омана и региона Ближнего Востока. От того, насколько полно и эффективно нам удастся реализовать эти перспективы на пути строительства партнерских отношений, во многом зависит не только будущее интеграционных проектов дружественных стран глобального Востока и глобального Юга, но и развитие всей мировой экономики, - добавил Андрей Назаров.

Стороны обсудили возможности для развития бизнеса в Омане, открытие и поддержку компаний по выходу на рынок Омана / Ближнего Востока, условия для ведения бизнеса в Омане. Были затронуты вопросы развития культурного сотрудничества и поддержки выходцев из Башкортостана в Омане. Игорь Егоров отметил, что у двух регионов много точек для развития экономических и гуманитарных отношений.

- Начинаем мы с достижений очень высокого уровня, но при этом еще есть огромный потенциал развития, в первую очередь, в нефтехимии и в части развития образования, связанного с нефтяной сферой, туризма, торговли продуктами питания. То есть практически в любом направлении, какое ни возьми, у нас возможности и взаимный интерес к развитию взаимоотношений. Интересно, что в Омане сложилась русская диаспора, где много выходцев как раз из Башкортостана. Они, конечно, все будут приветствовать такие инициативы, - сказал руководитель Gates of Arabia Logistics.

Напомним, делегация Республики Башкортостан работает на Международной промышленной выставке "Иннопром-2024", которая проходит в Екатеринбурге с 8 по 11 июля 2024 года. Главная ее тема - "Технологическое партнерство: формируя образ будущего". Страна-партнер - Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ). У делегации Башкортостана запланированы рабочие встречи, подписание соглашений, пленарные сессии и круглые столы. На стенде Республики состоится презентация промышленного и технологического потенциала региона.

Справочно.

Султанат Оман - государство в Юго-западной Азии на юго-востоке Аравийского полуострова с населением почти 5 млн человек. Граничит с Саудовской Аравией, ОАЭ и Йеменом. Основные статьи оманского экспорта - нефть, сжиженный газ, текстиль, свежая и мороженая рыба, реэкспорт товаров. Оман поддерживает дипломатические отношения с 148 государствами.

Gates of Arabia - компания, специализирующаяся на организации и ведении бизнес-проектов; оказывает услуги консалтинга в области бизнеса. Располагается и осуществляет свою деятельность в Омане.

По материалам: PravitelstvoRB.ru

Свежее:

С начала года регоператоры Башкортостана вывезли 541 тысячу тонн отходов

В 2024 году в Башкортостане планируют отремонтировать более 900 км дорог

Минпром Башкортостана и РЖД объявили итоги грантового конкурса инновационных проектов