Взаимный товарооборот Башкортостана и Кыргызской Республики увеличился на 41,1%

Взаимный товарооборот Башкортостана и Кыргызской Республики увеличился на 41,1% (05.07.2024)

Издание "ГлавУфа", 05.07.2024:

Для реализации целей Нацпроекта "Международная кооперация и экспорт" внешнеторговый оборот Башкортостана с Кыргызской Республикой по итогам января-апреля 2024 года увеличился на 41,1% в сравнении с показателями за аналогичный период прошлого года. При этом товарооборот на 99% был представлен экспортом башкортостанской продукции.

- За первые 4 месяца текущего года мы фиксируем увеличение взаимного товарооборота с Киргизией на 41,1% в сравнении с тем же периодом 2023 года. При этом показатель экспорта также продемонстрировал значительный прирост - на 43,6%. Экспортные поставки на 42,1% состояли из минеральных продуктов, на 19% - из металлов и изделий из них, - сообщила министр внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности Республики Башкортостан Маргарита Болычева.

Руководитель ведомства отметила, что из Башкортостана в Киргизию также поставлялись продукция химической промышленности, каучука, древесина и целлюлозно-бумажные изделия, продовольственные товары и сырье и прочие товары.

В общем объеме товарооборота региона в 2023 году Кыргызская Республика находится на 8 месте с удельным весом 3%, поднявшись в рейтинге контрагентов Башкортостана на 6 позиций. При этом объем импортных поставок из региона в Киргизию по итогам года увеличился на 41,9% в сравнении с 2022 годом.

По словам Маргариты Болычевой, Башкортостан заинтересован в наращивании экспортных поставок в Киргизию следующих товаров: подсолнечное, сафлоровое или хлопковое масло, лекарственные средства, изолированные провода, кабели, столярные и плотницкие изделия.

По материалам: PravitelstvoRB.ru

Свежее:

В Башкортостане благодаря льготному лизингу предприятие сократило расходы на 10%

С начала года регоператоры Башкортостана вывезли 541 тысячу тонн отходов

В 2024 году в Башкортостане планируют отремонтировать более 900 км дорог