Башкортостан появился на карте научно-популярного туризма России

Башкортостан появился на карте научно-популярного туризма России (24.06.2024)

Издание "ГлавУфа", 24.06.2024:

Ученые Евразийского НОЦ разработали девять маршрутов*, которые раскрывают научный и туристический потенциал Башкортостана. Каждая экскурсия посвящена одному из научных направлений, в частности, гуманитарному, техническому, химическому, биолого-медицинскому, IT, физико-математическому. Туры дают возможность попасть на уникальные объекты научно-исследовательской инфраструктуры региона - от лабораторий университетов до предприятий реального сектора экономики и значимых, с точки зрения науки и исследований, популярных туристических мест республики - геопарков и курортов региона.

Первый межвузовский маршрут "Авиценна" стартует 26 июня. Участники смогут побывать в "секретных" лабораториях Межвузовского кампуса Евразийского НОЦ, Башкирского государственного медицинского университета, Уфимского университета науки и технологий. Туристы почувствуют себя настоящими врачами, смогут провести ультразвуковое, эндоскопическое обследование и даже операцию на реалистичных манекенах-симуляторах, а также вместе с учеными превратить кусочек ткани в стеклопрепарат. Участники экскурсии увидят, как разрабатывают современные лекарства, познакомятся с редкими растениями и прикоснутся к имплантам, созданным при помощи 3D-принтеров.

- Появление Башкортостана на карте научно-популярного туризма отрадный, но в то же время закономерный факт. Это результат серьезной командной работы. За последние пять-шесть лет в республике сделано многое для развития науки. Новый и увлекательный формат туризма позволит посетить научные объекты, многие из которых до сих пор были закрыты для широкой публики. Это создаст новые точки притяжения в нашей республике, популяризует науку и вовлечет в научную сферу широкую аудиторию. Уверен, будет интересно не только туристам, но и жителям региона, особенно молодежи, - отметил руководитель Администрации Главы Республики Башкортостан Максим Забелин.

Увидеть и оценить новые туристические маршруты сможет любой желающий от школьника до ведущего ученого, а также все, кто заинтересован в получении новых знаний и хочет "прикоснуться к науке". Гости узнают о научных и технологических достижениях Башкортостана не только от экскурсоводов, но и участвуя в настоящих научных экспериментах и мастер-классах.

- Евразийский НОЦ делает ставку на популяризацию научно-исследовательской инфраструктуры Башкортостана среди школьников и студентов. Сейчас мы активно проводим работу по реализации научно-популярных маршрутов. Задача Евразийского НОЦ - показать и рассказать о высоком научном потенциале Башкирии, оператором проекта "Научный туризм" выступит управляющая компания научно-образовательного центра республики, - подчеркнула директор управляющей компании НОЦ РБ Наталия Латыпова.

Научно-популярные туры разработаны в рамках реализации инициативы Десятилетия науки и технологий. Все девять маршрутов успешно прошли экспертизу Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах при Президенте РФ и вошли в перечень научно-популярных маршрутов России.

*Список маршрутов:

· "Сократ. Научно-популярный маршрут гуманитарной направленности"

· "Уфа физико-математическая: Уфа сквозь призму математики и физики"

· "Уфа естественно-научная: от зарождения жизни на Земле к ноосфере В.И. Вернадского"

· "Научно-образовательный маршрут "Пифагор"

· "Биолого-медицинская экскурсия "Авиценна"

· "Шень Ко: мир научно-технических разработок"

· "Дмитрий Менделеев". Уфа - химическая столица России: от атомов к материалам будущего"

· "Михаил Ломоносов". Взгляни на мир по-новому"

· "Научно-популярная экскурсия по Геопарку Янган-Тау"

По материалам: PravitelstvoRB.ru

Свежее:

Новые решения по развитию энергетической инфраструктуры страны презентуют осенью в Уфе

В Башкортостане инвестор получит поддержку для расширения придорожного комплекса

В Башкортостане пройдет Национальный финал чемпионата по стратегии и управлению бизнесом GMC 2024