В Башкортостане воспитанники центров содействия семейному воспитанию будут ежемесячно получать карманные деньги

В Башкортостане воспитанники центров содействия семейному воспитанию будут ежемесячно получать карманные деньги (19.06.2024)

Издание "ГлавУфа", 19.06.2024:

Порядок предоставления денежных средств на личные расходы детям-сиротам обсудили на заседании Правительства под руководством Премьер-министра Андрея Назарова.

- В апреле этого года в нашей республике принят закон, который устанавливает выплаты для детей-сирот в качестве "карманных денег". Такая мера поддержки коснется 432 ребят в возрасте от 7 до 18 лет, проживающих в 15 центрах содействия семейному воспитанию республики, - отметил руководитель Кабмина.

Андрей Назаров подчеркнул ценность инициативы для улучшения качества жизни воспитанников детских учреждений и их будущей социализации. Он также отметил, что идея выделения "карманных" денег детям-сиротам стала победителем регионального этапа форума "Сильные идеи для нового времени".

О механизме внедрения указанной меры доложил первый заместитель министра семьи, труда и социальной защиты населения Юрий Мельников.По словам спикера, средства будут доводиться до учреждений для детей-сирот в рамках выполнения государственного задания по услуге "Содержание и содействие семейному воспитанию детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей".

- Деньги будут получать ребята, которые находятся в учреждении на полном гособеспечении. Мера не коснется тех, кто пребывает в учреждении по заявлению родителей и других законных представителей. Так как задача "карманных" денег - научить ребят, которые оказались в учреждении надолго, пользоваться деньгами, совершать покупки, социализироваться наравне с другими детьми, - пояснил Юрий Мельников.

Деньги на личные расходы будут выдаваться ребятам ежемесячно со дня зачисления воспитанника на полное государственное обеспечение. Сумма будет зависеть от возраста ребенка: детям от 7 до 11 лет - 700 рублей ежемесячно, от 11 до 18 лет - 1000 рублей. Воспитанники будут расходовать эти деньги самостоятельно, но с согласования наставников.

На выплату денежных средств на личные нужды детям-сиротам ежегодно из республиканского бюджета выделят 4,9 млн рублей.

Принимая во внимание значимость всесторонней опеки детей-сирот, Андрей Назаров поручил Министерству семьи, труда и социальной защиты населения до 1 июля направить на утверждение в Правительство РБ порядок предоставления ежемесячных денежных средств на личные расходы воспитанников детских домов.

По материалам: PravitelstvoRB.ru

Свежее:

С начала года регоператоры Башкортостана вывезли 541 тысячу тонн отходов

В 2024 году в Башкортостане планируют отремонтировать более 900 км дорог

Минпром Башкортостана и РЖД объявили итоги грантового конкурса инновационных проектов