На карбоновом полигоне прошла летняя полевая школа для молодых учёных Межвузовского кампуса

На карбоновом полигоне прошла летняя полевая школа для молодых учёных Межвузовского кампуса (15.06.2024)

Издание "ГлавУфа", 15.06.2024:

Сотрудники Центра технологий декарбонизации (ЦТД) Уфимского государственного нефтяного технического университета совместно с преподавателями и магистрантами направления по техносферной безопасности кафедры охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов посетили участок Евразийского карбонового полигона "Ковыльная степь".

Здесь в рамках проекта "Развитие молодежной научной лаборатории технологий декарбонизации" была проведена молодежная полевая школа. Руководство УГНТУ представлял директор Департамента развития науки и технологического предпринимательства вуза Руслан Рабаев.

Директор ЦТД Лариса Белан и заместитель директора ЦТД по науке Павел Широких провели для участников школы лекцию-экскурсию по территории полигона, рассказали о ландшафте, типах почв и растительности, составляющих участок, о его приборном оснащении и использовании метода турбулентных пульсаций для измерения потоков парниковых газов.

Во время практической части молодые учёные приобрели навыки проведения полевых исследований, изучили многообразие ковыльно-степных растительных сообществ на участке экосистемы, провели отбор проб почв и растительности. Используя современный портативный прибор для изучения фотосинтеза, определили уровень содержания хлорофилла в образцах листьев различных культур.

Начальник межвузовской лаборатории климата и мониторинга углеродного следа ЦТД Руслан Шагалиев с сотрудниками произвели пилотный запуск беспилотного летательного аппарата для аэрофотосъёмки, чтобы получить ортофотопланы местности.

Полученные знания и опыт участники молодежной полевой школы в дальнейшем смогут использовать в своих научных и практических исследованиях в сфере технологий декарбонизации.

По материалам: PravitelstvoRB.ru

Свежее:

В Башкортостане построят придорожный комплекс за 90 млн рублей

Активнее всех на башкирском читают в ХМАО-Югре и Челябинской области

Башкортостан появился на карте научно-популярного туризма России