Разработка лаборатории Межвузовского кампуса спасла жизнь мужчине с аневризмой аорты

Разработка лаборатории Межвузовского кампуса спасла жизнь мужчине с аневризмой аорты (12.06.2024)

Издание "ГлавУфа", 12.06.2024:

Разработка лаборатории Межвузовского кампуса спасла жизнь мужчине с аневризмой аорты.

Благодаря научной разработке врачи кардиоцентра впервые провели высокотехнологичную операцию с применением 3D-технологий. Они прооперировали 76-летнего мужчину с аневризмой аорты, к которой из-за анатомической особенности пациента было сложно подобрать стент-графт. Без своевременного вмешательства мог произойти разрыв аорты, за которым следует сильнейшее внутреннее кровотечение и мгновенная смерть человека.

Команда специалистов, в состав которой вошли ученые и врачи, распечатала искусственную аорту на 3D-принтере из медицинской смолы в научной лаборатории аддитивных технологий БГМУ. Затем модель была очищена ультразвуком, простерилизована и успешно прошла клиническое испытание.

- Применение 3D-технологий повышает точность и сокращает сроки операции, так как сбор и доставка стент-графтов под каждого пациента занимает от четырех месяцев, - прокомментировал министр здравоохранения РБ Айрат Рахматуллин.

В разработке методики участвовали сотрудник лаборатории аддитивных технологий БГМУ Фанир Кильмухаметов и сотрудник кардиоцентра, ассистент кафедры топографический анатомии и оперативной хирургии БГМУ Афзал Тухтабоев.

- Раньше при лечении в РКЦ такого контингента пациентов мы делали компьютерную томографию с контрастом и отправляли на завод. Срок приготовления стент-графта с отверстиями индивидуальному пациенту составляет от 1 недели до полгода. Мы же сократили этот диапазон до 10 часов, - отметил Афзал Тухтабоев.

Одной из основных задач исследований лаборатории аддитивных технологий является создание умного импланта, который будет взаимодействовать с человеком на всех этапах.

Сейчас здесь разрабатывается имплант, который способен заменить кость. Проект прошел доклинические испытания на клеточных культурах и находится на стадии исследований на животных. В настоящее время лаборатория изготавливает также временные и постоянные протезы для хирургических отделений.

Справочно: Строительство Межвузовского студенческого кампуса Евразийского НОЦ ведется по поручению Президента РФ и в рамках реализации национального проекта "Наука и университеты" Минобрнауки России. Проект уфимского кампуса - это студенческое пространство с жилыми помещениями на 4,3 тысячи человек, учебно-научным комплексом, лабораториями, деловыми зонами, магазинами, уютными скверами и другими объектами комфортной городской среды, которые также будут доступны для всех жителей и гостей Уфы.

По материалам: PravitelstvoRB.ru

Свежее:

В Башкортостане построят придорожный комплекс за 90 млн рублей

Активнее всех на башкирском читают в ХМАО-Югре и Челябинской области

Башкортостан появился на карте научно-популярного туризма России