«Казангуловское ОПХ» получило залежные земли Давлекановского района Башкортостана без торгов для введения в оборот

«Казангуловское ОПХ» получило залежные земли Давлекановского района Башкортостана без торгов для введения в оборот (11.06.2024)

Издание "ГлавУфа", 11.06.2024:

Минземимущество РБ подписало договоры аренды земельных участков с компанией "Казангуловское опытно-производственное хозяйство" на общую площадь 173,22 га по упрощенной процедуре без проведения торгов. Сельхозпредприятие планирует выращивать ячмень и подсолнечник с помощью современных интенсивных технологий. Общий объем инвестиций в проект - 9,6 млн рублей. Участки, предоставленные Министерством земельных и имущественных отношений Башкортостана, на данный момент являются залежными земельными угодьями сельскохозяйственного назначения, что потребует дополнительных усилий по их вводу в оборот.

- Важно, чтобы сельскохозяйственные угодья выделялись перспективным хозяйствам, способным не просто освоить их, но и значительно увеличить производство продукции, укрепить продовольственную безопасность региона и страны, - сказал заместитель Премьер-министра Правительства РБ - министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахаманов. - "Казангуловское ОПХ" - многопрофильное сельхозпредприятие, которое находится в структуре крупного агрохолдинга, где развивается и перерабатывающий кластер. Новый проект с помощью выделяемой земли инвестор планирует реализовать уже в текущем, 2024 году.

Казангуловское ОПХ планирует использовать технологию нулевой обработки почвы или No-Тill. Применение этого подхода снижает эрозию почвы, повышает содержание гумуса, восстанавливает микробную биомассу в почве, улучшает структуру почвы и, в конечном итоге, повышает ее плодородие. Кроме того, уменьшается объем инвестиций в технику, экономится горючее и повышается эффективность.

- Чем больше прошло времени с момента, когда забросили поле, тем больше требуется денег и ресурсов на освоение залежных земель. На поздних стадиях такие земли ничем не отличаются от целины. Проект Казангуловского опытно-производственного хозяйства по развитию растениеводства в Давлекановском районе - яркий пример того, как всесторонняя поддержка предпринимателей помогает развиваться республике, делает ее более ухоженной и цветущей, а местных жителей чуть более богатыми. Инициатива Казангуловского ОПХ предполагает создание большого количества новых рабочих мест, - комментирует министр земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан Наталья Полянская.

ООО "Казангуловское ОПХ" входит в состав многопрофильного агрохолдинга, который объединяет несколько агропромышленных предприятий. Вся произведенная пшеница, например, будет отправляться на Давлекановский комбинат хлебопродуктов, входящий в структуру холдинга. Это позволит заметно увеличить производство пшеничной муки. Ячмень и семена подсолнечника также будут перерабатываться на местных пивоваренных и маслоэкстракционных заводах.

По материалам: PravitelstvoRB.ru

Свежее:

21 июня в Туймазинском районе пройдут мероприятия по повышению финансовой грамотности «Диалоги о финансах»

В Республике Башкортостан погашена задолженность по заработной плате на сумму более 16 млн рублей

В Башкортостане воспитанники центров содействия семейному воспитанию будут ежемесячно получать карманные деньги