ПМЭФ – 2024: В Башкортостане будут реализовывать проект геномной селекции КРС

ПМЭФ – 2024: В Башкортостане будут реализовывать проект геномной селекции КРС (10.06.2024)

Издание "ГлавУфа", 10.06.2024:

7 июня в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ - 2024) подписано соглашение о сотрудничестве между Правительством Республики Башкортостан и Фондом поддержки научно-проектной деятельности студентов, аспирантов и молодых ученых "Национальное интеллектуальное развитие" (работает под брендом "Иннопрактика").

В апреле 2024 года Фондом "НИР" разработана Программа геномной селекции в молочном скотоводстве Республики Башкортостан. Также подготовлен проект Плана мероприятий (дорожная карта) реализации проекта Программы. Соглашение предусматривает создание условий для внедрения в агропромышленный комплекс Республики Башкортостан конкурентоспособных отечественных технологий, основанных на новейших достижениях науки, в том числе в рамках Программы.

- Ранее геномная селекция была в основном в компетенции иностранных компаний, которые в большинстве своем ушли с российского рынка. И здесь нужно быстрое и эффективное импортозамещение. Благодаря соглашению и запуску многолетней программы, в регионе будет сформирована стабильно работающая система селекции молочного стада, которая даст ощутимый и ежегодный рост продуктивности коров, - сказал заместитель премьер-министра Правительства РБ - министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов.

Программы геномной селекции в животноводстве являются инициативой компании "Иннопрактика" и реализуются в ведущих сельскохозяйственных регионах России с 2022 года.

По материалам: PravitelstvoRB.ru

Свежее:

21 июня в Туймазинском районе пройдут мероприятия по повышению финансовой грамотности «Диалоги о финансах»

В Республике Башкортостан погашена задолженность по заработной плате на сумму более 16 млн рублей

В Башкортостане воспитанники центров содействия семейному воспитанию будут ежемесячно получать карманные деньги