От гайки до мотора: в Межвузовском кампусе запустили новый маршрут научно-популярного туризма

От гайки до мотора: в Межвузовском кампусе запустили новый маршрут научно-популярного туризма (05.06.2024)

Издание "ГлавУфа", 05.06.2024:

В Межвузовском студенческом кампусе Уфы запустили экскурсию научно-популярного туризма "От молекулы до человека, от гайки до мотора". Она познакомила участников III Межрегионального детско-юношеского форума "Тамырым - Башкорт" из 6 регионов России с лабораториями и креативными пространствами кампуса.

Ребята посетили лаборатории, в которых проводятся исследования по разным научным направлениям. Школьники из Челябинской, Оренбургской, Свердловской, Курганской областей, Пермского края, ХМАО побывали в лаборатории по сервоприводам Передовой инженерной школы УУНиТ и познакомились с молодым учёным из Бангладеш Мухаммадом Нафизом Разманом, который вместе со своей студенческой командой разрабатывает в Республике несколько инновационных проектов, связанных с зарядными станциями для электромобилей и беспилотных летательных аппаратов.

Кроме того, школьники увидели, как работает лаборатория геномных и постгеномных технологий УУНиТ, как в пробирке выглядит молекула ДНК и биочип, который может быть использован для установления генетического профиля человека.

Маршрут "От молекулы до человека, от гайки до мотора" разработан для того, чтобы каждый мог познакомиться с работой молодых учёных, работающих в Республике, увидеть высокотехнологичное оборудование, которое призвано помогать молодым талантливым исследователям в их работе.

Маршрут включает несколько уникальных локаций: это и Центр спортивного программирования и киберспорта СПАРКС УУНиТ, и Лаборатория аддитивных технологий Башкирского государственного медицинского университета, Межвузовская лаборатория климата и мниторинга углеродного следа, Кибер-ателье и Лаборатория игровых практик УГНТУ.

Завершается экскурсия межвузовской мастерской киберфизических инноваций "Берлога", где ребятам расскаэывают о первом в мире проекте по массовому вовлечению детей в техническое творчество и технологическое образование через мобильные игры.

По словам ребят, посещение кампуса стало для них интересным путешествием в мир развлечений и науки. Многое стало для них неожиданностью, и поскольку ребята уже сейчас задумываются о том, кем они хотят стать в будущем, экскурсия по кампусу стала для них вдохновляющей.

Стратегический проект развития УУНиТ "ESG-модели роста новых экотерриторий", резидент Межвузовского студенческого кампуса Евразийского НОЦ, в течение года развивает кластер устойчивого туризма в Республике Башкортостан.

- К вопросу развития устойчивого туризма мы вместе со своими партнёрами подходим комплексно: сначала проводим исследования, затем результаты этих исследований интегрируем в образовательные программы дополнительного и высшего образования. Весь опыт используем для создания продуктов научно-популярного туризма - маршрутов. У нас уже есть программы профессиональной переподготовки по туризму, сетевая программа магистратуры с Глобальным геопарком ЮНЕСКО "Янган-Тау", в процессе разработки сетевая программа специалитета по двум квалификациям - менеджменту и туризму - на английском языке. Сетевые партнёры УУНиТ здесь - это Глобальный геопарк ЮНЕСКО "Кешм" в Иране и Малазийский государственный университет. И сейчас вместе с нашим партнёром, одним из туропераров Уфы (Урал Батыр), мы запустили новый маршрут научно-популярного туризма, - рассказала кандидат филологических наук, руководитель стратегического проекта развития УУНиТ "ESG-модели роста новых экотерриторий" Рената Лукманова.

Уфимский кампус - центр науки, инноваций и креатива, это место притяжения для студентов, учёных, жителей Республики, других регионов России и даже зарубежных стран. Кампус интересен всем, поскольку в нём работают молодые учёные из разных областей науки, создана мощная материально-техническая база, которая позволяет учёным Евразийского НОЦ проводить исследования мирового уровня, подчеркнули авторы проекта.

Справка. Первая очередь межвузовского кампуса была сдана в декабре 2023 года. Здесь обосновались лаборатории и пространства для научной деятельности и междисциплинарного взаимодействия ведущих университетов Уфы. До конца 2025 года планируется сдать вторую часть кампуса. В рамках масштабного проекта будут построены общежития, коворкинги, библиотеки, магазины, точки общепита, спортивные площадки и прогулочные места - все то, что будет функционировать как единая среда для жизни, учебы, научной деятельности и отдыха.

По материалам: PravitelstvoRB.ru

Свежее:

В Республике Башкортостан погашена задолженность по заработной плате на сумму более 16 млн рублей

В Башкортостане воспитанники центров содействия семейному воспитанию будут ежемесячно получать карманные деньги

Крупное транспортное предприятие Башкортостана присоединилось к нацпроекту «Производительность труда»