Андрей Назаров провел совещание по вопросам строительства Межвузовского студенческого кампуса

Андрей Назаров провел совещание по вопросам строительства Межвузовского студенческого кампуса (23.05.2024)

Издание "ГлавУфа", 23.05.2024:

Премьер-министр Правительства Башкортостана Андрей Назаров провел заседание штаба по строительству Межвузовского кампуса мирового уровня в Уфе. В ходе обсуждения участниками был определен дальнейший ход работы по проекту.

- По первой очереди, строительство которой мы завершили в конце прошлого года. Сейчас начинаем работу по строительству второй очереди кампуса, - подчеркнул Премьер-министр.

Строительство первой очереди Кампуса завершилось в декабре 2023 года. Здание площадью 37 тысяч кв. метров открыло свои двери для резидентов - ведущих вузов и инновационных компаний региона. На закрепленных за вузами-бенефициарами (УУНИТ, УГНТУ и БГМУ) площадях IQ-парка заработала 21 научная лаборатория. Они ведут исследования в кооперации с вузами и индустриальными партнёрами.

Вторая очередь предполагает строительство около 103 тысяч кв. м. По проекту, это будут общежития на 4300 студенческих мест, учебные блоки, лаборатории, геномный центр, а также общественно-деловые пространства и другие помещения.

Напомним, по поручению Президента Владимира Путина и при поддержке национального проекта "Наука и университеты" в России создаётся сеть современных кампусов. В них будет открыто порядка 400 лабораторий и 149 объектов инфраструктуры, запущено более 300 новых образовательных программ, оборудовано 60 тыс. мест для проживания студентов. К 2030 году количество кампусов увеличится до 25, а к 2036 году - до 40.

Благодаря инициативе Главы республики Радия Хабирова Башкортостан смог войти в первый поток кампусов и получил федеральную поддержку. Руководитель региона во время запуска первой очереди в феврале 2024 года назвал уфимский кампус "одним из лучших со всех точек зрения, эталонным пространством для научно-образовательной деятельности и студенческого творчества".

Об открытии новых лабораторий в студенческих городках ранее рассказал Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко. Он отметил, что на данный момент в трёх кампусах - в Москве, Уфе и Екатеринбурге - создано 35 лабораторий. В межвузовском кампусе Евразийского научно-образовательного центра мирового уровня в Уфе они охватывают широкий спектр тем, в том числе медицинскую генетику, молекулярную биоинженерию, многофункциональные материалы, наноэлектронику, робототехнику и урбанистику, сообщается на сайте Правительства РФ.

По материалам: PravitelstvoRB.ru

Свежее:

На карбоновом полигоне прошла летняя полевая школа для молодых учёных Межвузовского кампуса

В Уфе строительная готовность Шакшинского моста составила 45%

Башкирские санатории признали лучшими в стране