Первый в России завод по производству термопластоавтоматов планирует построить китайский инвестор под Уфой

Первый в России завод по производству термопластоавтоматов планирует построить китайский инвестор под Уфой (16.05.2024)

Издание "ГлавУфа", 16.05.2024:

В Башкортостане при содействии инвестора из Китая планируется создание первого в стране производства термопластоавтоматов с полным циклом. Детали совместного проекта обсуждались на встрече делегации Башкортостана с директором компании Shandong Tongjia Intelligent Equipment Co., Ltd. господином Янь Чжанчао.

Генеральный директор АО "Корпорация развития Республики Башкортостан" Наиль Габбасов отметил, что Башкортостан как лидер рейтинга эффективности промышленной политики в РФ, заинтересован в формировании кластера в сфере машиностроения для индустрии пластмасс. Это позволит диверсифицировать промышленность региона и укрепить индустриальный потенциал. Делегация Башкортостана предложила коллегам рассмотреть возможность локализации выпуска передового оборудования для переработки пластмасс на территории РБ. - Мы рассчитываем создать в Башкортостане совместное высокотехнологичное производство с полным циклом - от проектирования до выпуска готовой продукции на уровне лучших мировых стандартов. Отмечу, что первый вопрос реализации любого инвестиционного проекта - это место размещения производства. В нашем регионе им может стать особая экономическая зона "Алга". Здесь мы готовы рассмотреть возможность выделения земельного участка до 1,5 тыс. кв м., - объяснил Наиль Габбасов.

Руководитель управляющей компании рассказал о широком спектре преференций в ОЭЗ "Алга" - от снижения ставки налога на прибыль до 5 лет и освобождения от уплаты налога на имущество на период строительства объекта до субсидирования части затрат на создание инфраструктуры проекта и предоставления налогового инвестиционного кредита. Такая поддержка существенно снижает издержки на начальном этапе и ускоряет выход инвестпроекта на операционную стадию.

- Сегодня переговоры прошли очень успешно, и мы намерены построить завод в Башкортостане. Наша компания собирается в ближайшее время приехать в вашу республику, чтобы изучить местные условия, ресурсы, в том числе человеческие, для открытия производства. В случае успешных переговоров уже во второй половине 2024 года начнем реализовывать наш проект, - прокомментировал господин Янь Чжанчао.

Бизнесмен отметил, что преимущество компании в ее лидерстве, масштабности и авторитете на федеральном уровне в КНР. В Башкортостане к реализации проекта подключится давний партнер китайского инвестора - местная компания "ИНЬШУ".

- В Российской Федерации нет ни одного предприятия, которое производило бы оборудование для переработки пластика - именно термопластавтоматы. Мы впервые создаём в стране эксклюзивное производство, будем делать термопластавтоматы, которые пользуются большим спросом. Первый крупный покупатель есть у нас же в Башкортостане - это крупнейший переработчик пластика ЗПИ "Альтернатива". Планируем выйти на 500 термопластавтоматов в год, за 7-8 месяцев планируем построить первую промышленную площадку в Шакше, - раскрыл детали директор ООО "ИНЬШУ" Дияз Калимуллин.

Детали воплощения проекта инвестору предложили представить на "Инвестиционном часе" с Главой Башкортостана Радием Хабировым. Напомним, в эти дни делегация Республики Башкортостан по поручению руководителя региона находится с официальным визитом в Китае.

По материалам: PravitelstvoRB.ru

Свежее:

В Башкортостане в рамках «Территории женского счастья» мастер-классом по финансовой грамотности охвачено более 2500 участников

Делегация Башкортостана встретилась с Первым секретарем парткома провинции Хэйлунцзян Сюй Цинем

В Харбине (Китай) обсудили возможность открытия Представительства Башкортостана