Лучшие практики Башкортостана по поддержке экспортеров презентовали субъектам ПФО

Лучшие практики Башкортостана по поддержке экспортеров презентовали субъектам ПФО (16.05.2024)

Издание "ГлавУфа", 16.05.2024:

На окружном совещании по вопросу реализации Национального проекта "Международная кооперация и экспорт" в субъектах Приволжского федерального округа Первый заместитель министра внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности Республики Башкортостан Лена Изотова презентовала лучшие региональные практики по поддержке экспортеров, в том числе субсидии на возмещение части затрат, связанных с транспортировкой товаров на экспорт. Об этом сообщила министр внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности Республики Башкортостан Маргарита Болычева.

- Мы заинтересованы в формировании наиболее комфортных условий для предпринимателей, ориентированных на ведение экспортной деятельности. Для этого совместно с Центром поддержки экспорта Республики Башкортостан реализуем ряд финансовых и нефинансовых мер поддержки. В число лучших практик вошли субсидии на транспортировку товаров за рубеж. Данная программа практикуется уже 6 лет, за это время из республиканского бюджета получили поддержку 178 компаний Башкортостана в размере 463 млн рублей. Объем поддержанного экспорта составил 37,6 млрд рублей. В этом году получателями субсидий на общую сумму 50 млн рублей стали 10 предприятий, а объем поддержанного экспорта достиг 880 млн рублей, - отметила Маргарита Болычева.

В ходе выступления Лена Изотова рассказала также о следующих мерах поддержки: субсидии на возмещение затрат, связанных с реализацией на экспорт товаров, в части подтверждения их соответствия требованиям зарубежных стандартов и сертификации, гранты, проекты "Скорая экспортная помощь" и "Цифровой паспорт экспортера", программа обучения для бизнес-шерифов, адаптация франшиз под целевые зарубежные рынки.

На совещании, участниками которого стали сотрудники федеральных профильных организаций и ведомств, а также представители 14 регионов Российской Федерации, состоялась стратегическая сессия по определению страновых приоритетов по ключевым направлениям поддержки экспортной деятельности, обсуждение модели механизма поддержки региональных программ на федеральном уровне и формирование единого перечня мер поддержки для включения в механизм софинансирования мероприятий региональных программ.

По материалам: PravitelstvoRB.ru

Свежее:

В Башкортостане в рамках «Территории женского счастья» мастер-классом по финансовой грамотности охвачено более 2500 участников

Делегация Башкортостана встретилась с Первым секретарем парткома провинции Хэйлунцзян Сюй Цинем

В Харбине (Китай) обсудили возможность открытия Представительства Башкортостана