В КНР состоялась встреча делегации Башкортостана с губернатором провинции Ляонин господином Ли Лэчэн

В КНР состоялась встреча делегации Башкортостана с губернатором провинции Ляонин господином Ли Лэчэн (15.05.2024)

Издание "ГлавУфа", 15.05.2024:

Вопросы развития сотрудничества Башкортостана с провинцией Ляонин (КНР) обсудили Премьер-министр Андрей Назаров и губернатор китайского региона Ли Лэчэн. Встреча прошла в рамках официального визита в Китайскую Народную Республику, где башкортостанская делегация работает по поручению Главы Башкортостана Радия Хабирова с 15 по 18 мая. В состав делегации входят порядка 100 человек, в том числе представители бизнес-сообщества.

Андрей Назаров поблагодарил губернатора за теплый прием и отметил, что в последние годы российско-китайские отношения достигли беспрецедентного уровня. Товарооборот между двумя странами продолжает расти. В совместном заявлении лидеров России и Китая поставлена задача кратно нарастить объем торговли товарами и услугами, а также углубить связи по ряду стратегических направлений.

- В свой прошлый визит, буквально полгода назад, мы наметили актуальные направления совместной работы. Обобщили их в дорожной карте, рассчитанной на три года. Ее проект сейчас включает 38 позиций. Они предусматривают реализацию совместных инвестиционных проектов в сфере машиностроения, нефтехимии, сельского хозяйства и электроэнергетики. Отмечу, что сотрудничество Башкортостана и Китая началось более 25 лет назад именно с провинции Ляонин. Однако наша официальная делегация впервые в ее столице городе Шэньяне. Мы высоко ценим представившуюся возможность обсуждения ключевых аспектов нашего партнерства, - подчеркнул Премьер-министр РБ.

Губернатор провинции Ли Лэчэн отметил, что отношения между Китаем и Россией находятся на высоком уровне и поблагодарил Представительство Башкортостана в КНР за высокую организацию бизнес-миссии. Он подчеркнул, что Китай уделяет большое внимание сотрудничеству с регионами России.

- Ваш визит очень своевременный в условиях нарастающей дружбы Китая и России. В 2023 году товарооборот между нашими странами составил 55 млрд юаней, так что мы с вами уже имеем прочную основу для сотрудничества. Башкортостан - очень влиятельный регион в России. Ваша промышленная структура похожа на нашу, это выгодно обеим сторонам для построения производственных цепочек и технологий. Видим хорошие перспективы для сотрудничества с вами в сфере промышленности и машиностроения, сельского хозяйства. Башкирская продукция пользуется высоким спросом и "одобряемостью" среди китайских потребителей. Также предлагаем усилить взаимодействие в сфере науки, образования и культурного обмена, - сказал Ли Лэчэн.

Андрей Назаров отметил, что в 2023 году в Китай экспортировано более 72 тыс. тонн продукции на 44 млн долларов. Основную долю занимают подсолнечное масло (67%) и семена льна (21%)). По итогам договоренностей, достигнутых в ходе прошлого визита в Китай, компания "Башспирт" в начале 2024 года отгрузила более 10 тыс. литров алкогольной продукции, а оптовая компания "Дельфин" зарегистрировала в Китае юридическое лицо и уже импортировала стиральный порошок и утиные грудки.

- Важным фактором для укрепления сотрудничества будет открытие прямого авиасообщения. Соответствующие рейсы между городами-побратимами Уфой и Шэньяном облегчат логистику для представителей бизнес-сообщества, создадут условия для налаживания интенсивной кооперации. Были бы признательны, если поможете с организацией офиса для размещения представительства Башкортостана в Ляонине, а мы подберем помещение для представительства Ляонина в Уфе на выгодных условиях. И в целом, безусловно, мы готовы оказать всестороннее содействие и поддержку предпринимателям из Китайской Народной Республики при выходе на местные рынки, - сказал Премьер-министр.

Кроме того, стороны обсудили потенциал развития сотрудничества в гуманитарной сфере. Андрей Назаров подчеркнул, что необходимо расширять связи между научными сообществами, вузами, а также реализовывать совместные научные проекты.

Завершая встречу, глава делегации Башкортостана пригласил китайского коллегу в Уфу, на 450-летие башкирской столицы.

Напомним, официальная делегация Республики Башкортостан побывала с рабочим визитом в КНР в ноябре 2023 года. В рамках бизнес-миссии было обновлено соглашение между Башкортостаном и провинцией Ляонин о торгово-экономическом и научно-техническом сотрудничестве, подписанное в 1999 году. Также были достигнуты договоренности об организации совместной рабочей группы и формировании Дорожной карты по развитию сотрудничества, открытию прямого авиасообщения между городами-побратимами Уфой и Шэньяном, административным центром провинции Ляонин.

Справочно:

Провинция Ляонин является единственным морским портом Китая на Северо-Востоке и важным пунктом внешней торговли и международного обмена. Площадь провинции 148 тыс. кв. км, население составляет 43,8 млн человек. Столицей Ляонина является город Шэньян - центр Северо- Востока.

По материалам: PravitelstvoRB.ru

Свежее:

В Башкортостане в рамках «Территории женского счастья» мастер-классом по финансовой грамотности охвачено более 2500 участников

Делегация Башкортостана встретилась с Первым секретарем парткома провинции Хэйлунцзян Сюй Цинем

В Харбине (Китай) обсудили возможность открытия Представительства Башкортостана