Как обустроить комнату подростка: мебель, шторы и карнизы

Как обустроить комнату подростка: мебель, шторы и карнизы (30.09.2022)

Оформление комнаты подростка может показаться настоящим испытанием, независимо от того, каким бюджетом вы располагаете. Первое, что вам нужно учесть, – это личность подростка. Если ему от 10 до 18 лет, можно заняться обустройством вместе.

Что должно быть в комнате подростка?

В большинстве случаев комната подростка будет выполнять несколько функций. Это будет место для отдыха, учебы, возможной встречи с друзьями, а также место для хранения вещей (от одежды и обуви до аксессуаров, гитары, скейтборда и т. д. в зависимости от увлечений). Спальня молодого человека должна выполнять все эти функции и выглядеть хорошо, опрятно и уютно. Это, конечно, сложная задача, но не невозможная.

Как создать оригинальный дизайн интерьера

Когда речь идет об оформлении комнаты молодого человека, возможности практически безграничны. Вы можете подобрать декор в соответствии с его характером (если он экстраверт, выбирайте сильные цвета, придающие энергию, а если он интроверт, выбирайте нейтральные цвета), хобби или увлечениями (например, комната, оформленная в стиле «Нью-Йорк 80-х», различные мольберты или картины, если он увлекается живописью, шахматная доска, постеры любимых художников и т. д.), спортивными предпочтениями.

Если у вас небольшое пространство, выделите необходимые места (для отдыха и учебы) и закрепите на стене пробковую доску (или несколько), чтобы он/она могли украсить ее вещами, которые его/ее вдохновляют. Чтобы создать ощущение зоны отдыха, положите на узкий диван несколько декоративных подушек с узорами по своему выбору.

Мебель и элементы интерьера

Комната молодого человека должна быть многофункциональной, но это не значит, что нужно идти на жертвы, когда речь идет о мебели. Ниже перечислены предметы, которые не должны отсутствовать в комнате подростка:

• Стол/стул – лучше всего, чтобы он был перпендикулярен стене с окном, чтобы свет падал на лист/бумагу с левой стороны, если он правша, и с правой стороны, если левша. Если недостаточно места, письменный стол можно поставить лицом к окну. Не стоит ставить его спиной к окну, так как есть риск отражения света от монитора компьютера. Выберите удобный стул и не забудьте о настольной лампе.
• Кровать – если пространство не позволяет, можно использовать диван-кровать или двухъярусную кровать с письменным столом на «первом этаже». Если комнату делят два брата или сестры, можно выбрать двухъярусные кровати.
• Место для хранения – сюда входит гардероб/шкаф для одежды, полки на стене для экономии пространства и, возможно, специальное место для хранения под кроватью или в ящике кровати (если он есть). Даже если через несколько лет вы захотите сделать перепланировку, полки и шкаф будут практичными, и их можно будет сохранить.

Оформление окон в комнате подростка: шторы, карнизы, жалюзи

Тип штор, используемых для оформления комнаты подростка будет зависеть от выбранного интерьера. Для консервативного классического стиля – шторы подбираются однотонных решений с узорами. Они выполняют декоративную функцию. Но не каждый подросток согласится на такой вариант. По своей натуре им присуще современные и прогрессивные варианты, классика подойдет к рококо, ренессансу, ампиру.

Минималистический стиль считается более актуальным – здесь немного элементов. Удачно подойдут римские шторы с электроприводом Прокарниз каталога на сайте. Они занимают мало места, управление осуществляется кнопкой или с пульта. Вариант понравится современным подросткам. Есть возможность управления положением полотен с помощью смартфона.

Для лофт и кантри стилей – можно рассмотреть варианты жалюзи с рисунком или короткие модели штор. Материал штор – лен, хлопок и другие легкие ткани.

Выбор акцентов

Когда дело доходит до оформления интерьера, есть множество вариантов – от классических до нонконформистских, которые демонстрируют индивидуальность подростка. Тщательно подберите шторы, ковер (если у вас небольшое помещение, то его можно пропустить), жалюзи или напольное покрытие. Ниже приведены другие идеи оформления:

• Постеры любимых групп/любимой футбольной команды/любимого фильма – поместите эти постеры в рамку или наклейте прямо на стену (в подростковом возрасте вкусы часто меняются, поэтому через пару месяцев он может слушать совсем другие группы).
• Подросток играет на гитаре? Достаньте ее из шкафа или угла комнаты и повесьте прямо на стену.
• Он хорошо рисует? Возьмите несколько его любимых картин, вставьте их в рамку и повесьте на стену.
• Перегородки, отделяющие место для отдыха/расслабления от места для учебы.
• Зеркало – никто не хочет выставлять себя дураком перед своими друзьями, поэтому зеркало, каким бы маленьким оно ни было, будет полезно в комнате подростка.
• Пробковая доска, которую семья подростка может украсить по своему усмотрению. Билеты на концерты, фотографии с друзьями, воспоминания о маленьких праздниках – всё это может пригодиться.

Какие цвета подойдут

Имеется широкий выбор цветов. Для комнаты мальчика можно выбрать оттенки серого, зеленого, желтого, сочетания белого и синего, черного и белого, серого и зеленого или бежевого и оранжевого. Выбор оттенков во многом зависит от того, что подросток хочет видеть в доме.

Для комнаты девочки можно выбрать пастельные тона, цветочные украшения, оттенки кремового или белого, серого и фиолетового, голубого или розового и оранжевого.


Свежее:

В двух районах Башкирии запустят заводы по производству удобрений

Мобилизованным казанцам с отсрочкой не переводят зарплату

Мобилизованные нефтяники подали в суд на военкомат



Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.