Сергей Ентц: мы вынуждены быстро адаптироваться к новым условиям

Сергей Ентц: мы вынуждены быстро адаптироваться к новым условиям (30.09.2022)

Внешняя торговля меняет курс: приоритетными становятся не Европа и Запад, а Восток. Выступающие в роли посредников между участниками внешнеэкономической деятельности (ВЭД) банки озабочены вопросами гарантий безопасности международных расчётов. Какие же решения банки предлагают для экспорта и импорта?

Переориентация

Все процессы во внешней торговле утратили свою привычную отлаженность, нужна новая точка опоры. Председатель совета директоров АКБ «Держава» Сергей Ентц не сомневается, что в текущих условиях именно банки могут оказывать поддержку, консультационную и организационную помощь участникам ВЭД. «Мы были вынуждены быстро адаптироваться к новым условиям, но финансовая логистика оказалась намного мобильнее и была отстроена заново достаточно оперативно по сравнению с другими сферами», — добавил Ентц Сергей Леонидович.

По оценкам ТПП РФ, чьи данные приводит издание ДНИ.РУ, в период с апреля по июль 2022 года, объём экспорта по ряду несырьевых товарных групп снизился почти на половину. Чтобы выйти из сложившейся ситуации, необходимо найти новые пути выстраивания внешнеэкономических связей.

По оценкам Минэкономразвития, только через четыре года России удастся достичь уровня прошлогоднего объёма несырьевого экспорта. Большая его доля сейчас приходится на Азербайджан, Казахстан, Индию и Иран. Кроме того, активно развиваются торговые отношения с Китаем и Турцией.

Участники рынка и эксперты сходятся во мнении, что для того, чтобы уверенно переориентироваться на Восток и преодолеть трудности в проведении международных денежных операций, необходимо заручиться помощью банков.

Международные расчёты

Многих участников рынка волнуют нюансы перехода на расчеты в национальных валютах. Они опасаются возможных сложностей с логистикой и денежными переводами. Глава совета директоров банка «Держава» Сергей Леонидович Ентц считает приоритетом для банков установить партнерские отношения с финансовыми структурами в странах ближнего зарубежья, Азии и Ближнего Востока, куда сейчас устремлены взгляды большинства участников ВЭД. К сожалению, опасаясь вторичных санкций, не все зарубежные банки готовы к сотрудничеству, особенно, с крупными финансовыми организациями России. Однако положительный опыт в этой сфере уже есть. Так, например, банк «Держава» недавно открыл корсчета в HARBIN BANK (Китай) и ЗАО «Ардшинбанк» (Армения). Это расширило возможности банков по проведению различных расчётных операций своих клиентов, в том числе, в юанях. Сергей Ентц уверен, что прямые корреспондентские отношения способствуют установлению межбанковского доверия и развитию новых видов банковских услуг.

Еще одна свежая тенденция — кредитование в «экзотических» валютах. Особой популярностью пользуется юань: ставки по таким кредитам сопоставимы с аналогичными продуктами в долларах и евро и в любом случае заметно ниже ставок по рублевым кредитам. Этому во многом способствует укрепление торговых отношений между Россией и Китаем. Аналитики рынка уверены в том, что кредитный портфель в валюте КНР продолжит расти.

Банковские гарантии и аккредитив

Независимые банковские гарантии выступают дополнительным инструментом обеспечения участниками ВЭД своих контрактных обязательств. Нарушение условий договора одной из сторон приводит к автоматическому раскрытию таких гарантий, то есть этот инструмент срабатывает в любом случае. АКБ «Держава» занимает одну из лидирующих позиций в рейтинге РБК по предлагаемым условиям банковских гарантий.

Еще одним инструментом снижения рисков при заключении сделок между участниками ВЭД являются аккредитивы, позволяющие защитить контрагентов от возможных потерь через посредничество банка во взаимных расчетах. И этот инструмент банк «Держава» также активно использует. Серей Ентц считает, что банк должен консультировать участников ВЭД по различным вопросам ещё до подписания контракта. Ведь сотрудники банков владеют самой актуальной информацией о том, как в стремительно меняющихся условиях провести международные расчёты наилучшим образом.


Свежее:

В двух районах Башкирии запустят заводы по производству удобрений

Мобилизованным казанцам с отсрочкой не переводят зарплату

Мобилизованные нефтяники подали в суд на военкомат



Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.