Важность ультразвукового контроля для сварных швов

Важность ультразвукового контроля для сварных швов (14.05.2022)

Доступность и эффективность УЗК сварных соединений

Практически безальтернативным способом соединения металлических конструкций выступает сварка. Но швы на месте соединения являются и наиболее уязвимым местом. Чтобы исключить брак непосредственно при монтаже и оценить их состояние после определенного периода эксплуатации, проводятся плановые и внеплановые обследования. Наиболее эффективным и универсальным способом проведения контроля считается ультразвуковой метод.

Выявление видимых и скрытых дефектов

Одно из главных достоинств — отсутствие необходимости останавливать эксплуатацию объектов и трубопроводов, поскольку УЗК относится к неразрушающим методам. При этом он позволяет найти дефекты, которые невозможно обнаружить при визуальном осмотре. Это различные трещины, непровары, полости, поры, твердые включения, нарушение формы. Данные дефекты серьезно снижают эксплуатационный ресурс металлоконструкций.

Выгодные предложения по проведению УЗК

Компания ООО «ЛКС» осуществляет контроль сварных соединений в Уфе на различных объектах недвижимости, инженерных коммуникациях, включая объекты повышенной опасности. Здесь разработают индивидуальный проект, проведут работы и выдадут заключение со всеми рекомендациями по устранению выявленных проблем. Для реализации задач используется современное оборудование, а цены приятно порадуют доступностью.

Требования по аккредитации и аттестации

УЗК попадает под деятельность, где требуется аккредитация. Это касается как самой лаборатории, так и ее сотрудников. Организации должны получить документы в соответствии с:

  • ПБ 03-372-00;
  • ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2009;
  • ПБ 03-440-02;
  • СДА 15-2009.

Контролеры и другой персонал проходят аттестацию согласно с СДА-24-2009, регулярно посещая курсы повышения квалификации.

Этапы проведения обследований

Начало процедуры предполагает подготовку участка для обследования. Затем на поверхность наносится масло, что способствует более точному изучению. Дефектоскоп перемещают вдоль сварного шва, получая стабильный и устойчивый сигнал. Места с обнаруженными проблемами отмечают на схеме, указывают их вид, размеры и степень. Для более точных исследований могут применяться другие виды контроля.

Инструменты для осуществления УЗК

Специалисты ООО «ЛКС» проводят ультразвуковой контроль сварных соединений в Уфе с использованием современной аппаратуры и оборудования. Самым важным прибором является дефектоскоп, именно с его помощью осуществляется отправка волн и прием отраженных данных, которые выводятся на дисплей. Также для процедуры применяются толщиномеры. Нужны специальные составы, которые наносят на обследуемые участки швов. Все оборудование проходит регулярную настройку, калибровку и стандартизацию.


Свежее:

Шувалов рассказал, кто из орловцев готов к приходу нового штамма COVID-19

В Тамбове приступили к очередному ремонту Триумфального спуска на набережной Цны

Присяжные признали жителя Усинска виновным в убийстве



Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.