ГлавУфа

Все про стерилизацию и кастрацию кошек

Все про стерилизацию и кастрацию кошек

С необходимостью стерилизации кошек сталкиваются многие хозяева, которые не занимаются их разведением. Котята – очаровательны, но не все они находят себе любящий дом. Нежелательных котят часто выбрасывают, умерщвляют, отдают в приюты, большинство из которых переполнены.

Здоровая кошка в репродуктивном возрасте может иметь течку до нескольких раз в год, а беременность длится всего 2,5 месяца. Очень трудно найти хозяев для такого большого количества потомства, но, с другой стороны, наблюдать за поведением любимицы во время течки – не для слабонервных.

стерилизация кошек

Для чего необходима стерилизация и кастрация кошек

Самка в период готовности к спариванию меняет поведение: кричит, трется о предметы, теряет аппетит, мяукает, издает утробные звуки – все это очень утомительно как для животного, так и для окружающих. Прервать такое состояние может только оплодотворение или прием гормональных таблеток.

Прием таких препаратов малоэффективно и вреден для здоровья вашей любимицы, поэтому ветеринары рекомендуют рассмотреть вопрос о стерилизации кошки – операции по удалению органов размножения (яичников, матки и фаллопиевых труб). Плюсы данной процедуры очевидны:

  • 100% гарантия отсутствия течки и нежелательных котят;
  • безопасность операции для здоровья, если она проводится опытным ветеринаром;
  • кастрированные кошки менее агрессивны, более доверчивы и ласковы;
  • стерилизованные питомцы обычно живут дольше, чем некастрированные;
  • удаление гонад предотвращает ненужные страдания животного, вынашивание множества беременностей, регулярное вскармливание многочисленного потомства;
  • процедура исключает риск заболевания раком матки или яичников, появления гнойных или воспалительных процессов в этих органах по причине «пустых» течек или послеродовых осложнений;
  • кошка не подвергается опасности заразиться от бродячих соплеменников, так как не стремится убежать из дома в поисках самца.

стерилизация кошек цена

Как выполняется операция по стерилизации кошки

При подготовке к хирургическому вмешательству ветеринар обследует животное, при необходимости назначаются анализы. Если питомец здоров и допущен к кастрации, то за 10-12 до начала процедуры нужно прекратить давать ей корм.

На стерилизацию кошки цены устанавливаются каждой ветеринарной клиникой. Узнать стоимость процедуры вы можете, ознакомившись с прайсом, выбрав учреждение на нашем сайте.

Операция проводится под общей анестезией. Разрез производится по центру живота или сбоку. Хирург-ветеринар удаляет яичники вместе с маткой через разрез длиной около 2 см, накладывает несколько швов, обрабатывает рану антисептиком, вводит антибиотик для предотвращения осложнений.

Четырехлапый пациент подвергается анестезии до тех пор, пока это необходимо для кастрации (до часа). Кошка остается под наблюдением анестезиолога в течение нескольких часов до полного пробуждения. Вы можете забрать ее сразу или оставить под присмотром в ветеринарном заведении еще на день.

стерилизация и кастрация кошек

Как правильно ухаживать за питомцем после операции

Если вы не оставляете в ветклинике кошку для восстановления, то важно обеспечить ей правильный уход дома на период выздоровления:

  • постелить чистую мягкую подстилку на полу в тепле;
  • в первый день капать глазные капли или закрывать веки, тепло укрывать, не позволять питомцу активно двигаться;
  • нужно надеть попону (бандаж) или специальный воротник, чтобы защитить рану от облизывания (на 7-10 дней);
  • на второй день поставить обезболивающий укол;
  • давать много воды, полноценный корм с витаминами;
  • в течение недели обрабатывать швы антисептиком, проверять их – они должны быть чистыми и сухими.

ветеринарные центры рядом с домом

Petstory.ru – портал для удобного поиска ближайшей проверенной ветклиники

Скачав приложение Petstory, вы сможете проводить онлайн-консультации с ветеринарами, записываться на прием, завести медкарту питомца. Полезная информация на нашем сайте поможет вам правильно заботиться о своей кошке, быстро подобрать проверенную ветклинику рядом с домом для проведения стерилизации.

Пульс дня:






Свежее в газете:






Наверх ↑