ГлавУфа

Стартерные автомобильные аккумуляторы

Стартерные автомобильные аккумуляторы

Первый автомобильный аккумулятор появился более 150 лет тому назад. За это время устройства значительно усовершенствовались, хотя общий принцип их действия полностью сохранился.

Он представляет собой источник электропитания, состоящий из нескольких элементов, поэтому его еще называют аккумуляторной батареей. Большинство современных моделей стартерных АКБ рассчитаны на выходное напряжение примерно 12.6 вольт.

Автомобильный аккумулятор купить в Уфе предлагает оптово-розничная сеть магазинов «АвтоКор». Компания поставляет АКБ и другие запасные части для отечественных и зарубежных автомобилей по всей России.

Виды

Современная индустрия предлагает обширный ряд аккумуляторов, которые различаются составом используемого электролита, его агрегатным состоянием, материалом изготовления электродов. Однако в качестве стартерных батарей для автомобилей используются только свинцово-кислотные. Они обладают высокой энергоемкостью, благодаря которой могут генерировать большие токи за непродолжительный отрезок времени. Несмотря на то, что в состав электролита для этого типа входят вредные химические соединения и вещества (серная кислота, свинец), на данный момент равноценной замены им нет.

Для достижения более высоких технических характеристик применяются различные легирующие добавки. По наличию таких компонентов различают несколько типов стартерных АКБ.

Сурьмянистые содержат не менее 5% сурьмы в сплаве, из которого выполнены пластины. Этот элемент используется для повышения механической прочности АКБ. Кроме того, сурьма является катализатором процесса электролиза, который начинается в батарее при достижении напряжения в 12 вольт и сопровождается обильным испарением воды из электролита. В итоге пластины оголяются, возникает необходимость периодического долива в банки аккумулятора дистиллированной воды. В настоящее время сурьмянистые модели уже мало применяются в качестве стартерных.

Малосурьмянистые АКБ содержат меньшее сурьмы в пластинах (не более 5%). Благодаря этому интенсивность испарения воды значительно ниже, а долива дистиллированной воды не требуется. Такие аккумулятор имеет низкий уровень саморазряда. Эти модели относятся к категории необслуживаемых. Они более стойки к различным «капризам» бортовой электросети, чем современные гелевые, кальциевые и AGM-модификации.

Кальциевые (маркируются — Ca/Ca) стали еще одним ответом изобретателей на повышенное испарение воды. В них используются свинцовые решетки с добавлением кальция, который присутствует на обоих электродах устройства. В некоторых моделях производители добавляют серебро, которое способствует снижению внутреннего сопротивления источника питания, увеличению его емкости и КПД, снижению испаряемости электролита.

Современные модификации кальциевых аккумуляторов имеют нулевые значения по испарению воды, не требуют проверки уровня электролита и его плотности. Такие АКБ характеризуются низким уровнем саморазряда, увеличенным (до 16 вольт) напряжением до начала процесса электролиза. Кальциевые батареи более устойчивы к перезаряду. Стоят такие источники питания дороже, чем малосурьмянистые устройства.

Гибридные маркируются Ca+ или Ca/Sb. В них используются различные технологии и добавки в изготовлении решеток и пластин. Например, в положительные добавляется сурьма, а в отрицательные — кальций. В результате получается устройство со средними характеристиками, но в котором объединены достоинства как кальциевых, так и сурьмяных. Гибридные батареи более устойчивы к неполадкам в системах электропитания автомобилей, перезаряду и глубоким разрядам.

В гелевых и AGM-модификациях аккумуляторных батарей электролит находится в твердом агрегатном состоянии, что существенно повышает уровень безопасности и удобство эксплуатации. Для снижения текучести электролита между пластинами AGM-аккумулятора располагается пористое стекловолокно, которое значительно уменьшает скорость осыпания их активной массы. В GEL-устройствах для этого применяются соединения кремния.

Гелевые и AGM-модели выдают большой пусковой ток независимо от того, насколько батарея заряжена. Кроме того, они способны полностью восстанавливать емкость после разряда и выдерживают более 200 циклов заряд/разряд.

Как подобрать аккумулятор?

Выбирать автозапчасти нужно ответственно, исходя из потребностей автомобиля. Прежде чем купить аккумулятор, необходимо внимательно ознакомиться с маркировкой источника питания. На ней должны быть указаны:

  • страна происхождения продукта;
  • бренд и завод-изготовитель;
  • адрес и иные контактные данные производителя;
  • основные технические характеристики.

В маркировке АКБ также указывается стандарт — ГОСТ, DIN, SAE, EN или иные. Дата выпуска указана в закодированном виде, т.к. она не играет особой роли для необслуживаемых моделей. Тем не менее, приобретать источники питания, которые пролежали на складах более полугода, не рекомендуется.

При продаже батарей покупателю в обязательном порядке предоставляется технический паспорт с отметкой о дате приобретения устройства. Качественный аккумулятор не должен иметь повреждений на корпусе, выводные клеммы должны быть закрыты разными по цвету пластмассовыми колпачками. Под колпачками контакторы должны быть гладкими и иметь защитную смазку от окисления.

Основными техническими параметрами для выбора стартерных батарей для автомобилей являются:

  • полярность;
  • номинальная электрическая емкость (Ач);
  • величина пускового тока (А);
  • размеры корпуса.

Номинальная электрическая емкость характеризует устройство при его 20-часовом разряде. Именно этот параметр указывается в маркировке АКБ. Не рекомендуется приобретать батарею с меньшими значениями электроемкости, чем указана в руководстве по эксплуатации автомобиля. Это может привести к к снижению ее работоспособности при запуске двигателя и мгновенному разряду на 40%-50%.

При покупке нового аккумулятора лучшим решением станет модель пусковым током, который не ниже, чем у заменяемой АКБ. Здесь необходимо руководствоваться правилом: чем выше уровень энергопотребления, тем большим должно быть значение пускового тока.

Специалисты магазинов сети «АвтоКор» в Уфе помогут подобрать оптимальную модель аккумулятора именно для вашего автомобиля!

Пульс дня:






Свежее в газете:






Наверх ↑