ГлавУфа

В с. Караидель продолжается профилактическая работа по борьбе с пожарами

В с. Караидель продолжается профилактическая работа по борьбе с пожарами

Пожарными ПСЧ-80 ФГКУ «26 отряд ФПС по Республике Башкортостан» совместно с начальником Караидельского межрайонного отдела надзорной деятельности и профилактической работы УНДиПР Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан Рустамом Валинуровым проведены профилактические рейды по местам проживания неблагополучных, многодетных семей в с. Караидель Караидельского сельсовета.

Ежегодно пожары уносят множество жизней, наносят непоправимый вред здоровью людей и их благосостоянию, ведь даже несмотря на оперативное реагирование и слаженность действий пожарных, огонь в считанные минуты может поглотить целый дом. Поэтому все больше усилий прилагается именно на профилактику пожаров. Ведь если задуматься, куда лучше и безопасней не допустить их возникновения, чем бороться с уже разбушевавшейся стихией.

По этому, чтобыне случилось беды, необходимо строго соблюдать установленные правила пожарной безопасности в быту и прежде всего, требования пожарной безопасности при установке и эксплуатации электроприборов.

Следует вовремя проводить ревизию электропроводки, содержать в исправном состоянии розетки, выключатели, рубильники и другие электроприборы. Категорически запрещается подвешивать абажуры на электрических проводах, заклеивать электропроводку обоями, закрашивать масляной краской, включать в одну розетку одновременно несколько приборов.

Уходя из дома, следует выключать бытовую технику, не оставлять включенными электроприборы работающие в режиме ожидания.

Кроме того, стоит напомнить и правила пожарной безопасности при эксплуатации печей. Во избежание беды не следует оставлять без присмотра топящиеся печи, не перекаливать их, эксплуатировать печи без противопожарной разделки, использовать для розжига печей легковоспламеняющиеся и горючие жидкости. Печное отопление всегда создавало и создает немало проблем населению, особенно в сельской местности, где в каждом доме имеется печь – объект повышенной пожарной опасности. Печи должны быть отремонтированы и тщательно проверены.

Помните – последствия пожара несопоставимы с расходами на ремонт «домашнего очага».

Необходимо соблюдать правила пожарной безопасности при эксплуатации печей и электронагревательных приборов, которые нередко становятся причиной трагедии. Отметим, печные пожары делятся на две группы. Во-первых, причиной возгорания может быть нарушение правил устройства печи. Например, недостаточное расстояние между дымоходом печи и деревянными конструкциями перекрытий дома. Сюда же можно отнести отсутствие подтопочного листа, в результате чего из-за выпавших углей загорается пол. Другая проблема – нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печи. Также часто заканчивается пожаром розжиг печей бензином, керосином и другими легковоспламеняющимися жидкостями, а также перекаливание печей. Кроме того, нельзя топить печи с открытыми дверками, сушить на них одежду, дрова и другие материалы, а поверхности отопительных приборов и дымовых труб необходимо систематически очищать от пыли и белить. Обнаруженные в печи трещины и неполадки необходимо своевременно устранять.

И еще. Чтобы уберечь себя и своих близких от пожара, следует также навсегда отказаться от привычки курить, лежа в постели, не оставлять непотушенной сигарету, ни в коем случае не бросать спички и окурки на пол. Если произошло возгорание, звоните по телефонам «01» и «101». Постарайтесь как можно быстрее покинуть горящее помещение. Не теряйте времени на спасение имущества, главное – спасти себя и других, попавших в беду.

Источник: http://02.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/7640331/

Пульс дня:






Свежее в газете:








Наверх ↑