Инновационную технологию размножения смородины в пробирке разработали ученые Башкирского университета

Инновационную технологию размножения смородины в пробирке разработали ученые Башкирского университета (13.10.2016)

Издание "ГлавУфа", 13.10.2016:



Пару лет в Башкирском государственном университете работают над размножением растений. В работе принимает участие Кушнаренковский селекционный центр. Проект возглавила Майя Ишмуратова, профессор биофака Башкирского университета.

Удалось разработать технологию размножения смородины в пробирке. Речь идет о районированных сортах черной смородины. Данная ягода привыкла к местной погоде. В данный момент ученые БашГУ обладают саженцами, которые пригодны для высаживания.

В планах начать работу с виноградом, грушей и яблоней. Через 3-4 года размножение черной смородины будет внедрено в жизнь россиян. Таким образом, местные жители смогут не покупать ягоды за границей.

Ученые БашГУ отмечают, что качественной черной смородины очень мало. Сегодня россияне могут купить зараженные вирусами ягоды, что опасно для здоровья. Для этого специалисты занялись размножением смородины. Клетки растения выращивают в пробирке, сообщает пресс-служба Башкирского государственного университета.



Свежее:

Алексей Касьянов проконтролировал реализацию федерального проекта «Чистая страна» в Благовещенске

В Стерлитамаке приступили к ремонту улицы Дружбы в рамках нацпроекта БКД

Евразийский НОЦ и Узбекистан развивают научно-образовательное сотрудничество